пятница, 31 декабря 2010 г.

Из "Непросте" Хоткевича

У petro-gulak постинг, к счастью, не про политику, но нижеприведенный фрагмент меня уж очень повеселил.

Действие четвертое. Гаргон прикован к скале, и стоит кому-нибудь сделать доброе дело, как цепи затягиваются туже. С докладами приходят бесы-«юды» – польский, немецкий и москальский.

Другий юда (щось є з московського в обличчі і уборі): Честь імєю прєдставіцца - я бил в Малоросії.
Гаргон: Ашож там чувати доброго?
Другий юда: Да фсьо харашо. Народ тєряєт сваю націанальнасть не па дням, а па часам. Інтєліґєнтних людей срєді так називаємих украінцеф нєт, всьо ета люді панятій васємнадцатава сталєтія, а культури єщо давнєйшева. Із етава всєво ясна, што наші дєла ідут харашо.
Гаргон: Добре, справді добре. А преш ж що ж вони там роблят?
Другий юда: Да что? Сорятца мєжду собой.
Гаргон: Та й тільки? Хо-хо-хо!..
Другий юда: Да і только. Добро би єщо партіі билі ілі что. А то так сєбє, ат хамства враждьоннава.
Гаргон: Чудово, чудово! І ти міні гарні вісти приніс, дякую, дякую!..
Другий юда: Досвіданія!

petro-gulak

пятница, 17 декабря 2010 г.

Проект поправок к ГК - победа разума над сарсапариллой?

четверг, 9 декабря 2010 года, 18.00

Промежуточная победа здравого смыслаВладимир Харитонов Промежуточная победа здравого смысла

Поправки к авторскому праву восстановят баланс общественных интересов

Вы думаете, законы пишут депутаты? Вовсе нет. Они их только обсуждают и принимают. А пишут законы юристы. Авторское право — вотчина Исследовательского центра частного права, который создал Гражданский кодекс и отвечает за его изменение.

Спустя два года после вступления в силу 4-й части ГК, посвящённой интеллектуальной собственности, юристы предложили внести в него поправки.

Исправить в этой части российского законодательства действительно есть что. Помимо правки технической и логической, вступившая в силу в 2008 году 4-я часть Гражданского кодекса, серьёзно обновившая действовавшие до того законы, касавшиеся, в частности, авторского права, по мнению многих экспертов, требовала и содержательных изменений.

Опубликованный на портале российского частного права проект поправок, которые юристы предлагают внести в 4-ю часть Гражданского кодекса, содержит большое количество изменений, реализация которых способна хотя бы отчасти вернуть утраченный в 2008 году баланс общественных интересов.

Предложенному Центром частного права проекту поправок предстоит ещё довольно длинная дорога на пути к принятию Госдумой и утверждению президентом. Совершенно очевидно, что далеко не все из них будут с радостью приняты всеми, особенно активными борцами «за права правообладателей». А потому их судьба будет зависеть и от той поддержки, которую сможет им оказать общественное мнение и, конечно, трезвомыслящий и ориентирующийся на будущее инновационный сектор российской экономики. Подробнее


четверг, 16 декабря 2010 г.

Новая хронология мировой войны

Так откуда же пошлее миф о двух Мировых войнах, случившихся подряд?

Надо обратиться к другим, невоенным документам, сохранившимся с тех времен. И тогда мы узнаем, что примерно в середине Войны Россия перешла на так называемый «новый стиль» - то есть… сменила календарь! Неудивительно, что в результате возникла некоторая путаница с датами – часть из них записаны по «старому стилю», а часть – по «новому стилю»!

Далее, если мы почитаем документы тех времен, то увидим, что после первоначального разгроме войск Франции и Англии на Западном (для Германии) фрнте наступает период затишья, а Россия начинает вести переговоры с США и другими союзными странами об открытии… Второго фронта! Ничего не напоминает?

А такой момент - Япония нападает на отдельный порт, где сосредоточена крупная эскадра, уничтожает эскадру, потом ведет долгие войны за острова – а согласно «официальной науке» так произошло в русском Порт-Артуре (но на карте России нет такого города и порта!» зато есть на карте другой страны), а потом повторяет тоже самое с американским портом Перл-Харбор. Кстати, обратите внимание на созвучие слов «Артур» и «Харбор»

Таким образом, путем нехитрых логических умозаключений вырисовывается следующая картина военных действий, следующая хронология:
  1. Германия внезапно нападает на Францию и захватывает ее.
  2. Япония предпринимает внезапную атаку на Корейский порт Перл Артур (жемчужина Артура), где уничтожает американскую эскадру. Там же происходит героическая битва между находившимся в порту Русским крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» против всего японского флота, о чем свидетельствует памятник, установленный русским морякам в корейском городе Чемпульо (корейское название «Жемчужины Артура»). На Дальнем Востоке наступает затишье – у США нет средств для ведения войны, а Россию больше волнуют события на Европейских границах.
  3. Германия захватывает ряд стран, ряд стран «добровольно» присоединяется к ним.
  4. Германия с союзниками нападает на Россию, вынужденную, в виду бездействия союзников, сражаться в одиночку против Германии, Италии, Испании, Австрии и ряда мелких стран. В результате враг доходит до Москвы.
  5. В тылу противника начинают активно действовать партизаны, что немцы назовут «гражданской войной» - то есть действия простых граждан против захватчиков.
  6. Благодаря предпринятым суровым мерам Николай II второй получает прозвище «Стальной», «Сталин», а враги называют его «Кровавым Тираном» или просто «Кровавым».

  7. Россия начинает мощное контр-наступление на врага.

  8. США, при поддержке Англии высаживается во Франции,и одновременно начинают войну на море против Японии – открывается Второй Фронт, начинается Второй Этап Мировой войны, или, упрощенно говоря, Вторая Мировая Война.

  9. Россия полностью разбивает Германию и захватывает Берлин. В этом России частично помогают США и Англия.

  10. США побеждают Японию, им в этом, наземной части операции, помогает Россия.

  11. Германия подписывает мирный договор на позорных для себя условиях.
Именно так выглядел истинный ход Мировой Войны!

Полностью у aradan-1

вторник, 14 декабря 2010 г.

Диплом важнее образования или теория контрактов

В 1973 году американский экономист Майкл Спенс (позже получил Нобелевскую премию по экономике) написал работу "Сигналы на рынке труда". В ней он предположил следующее:
Допустим, есть несколько разновидностей работников, отличающихся своими способностями ("хорошие" и "плохие"). Работодатели заинтересованы в найме "хороших" и готовы платить им больше, но не имеют способа отличить одних от других. Однако, если считать, что получение диплома менее затратно (не обязательно в денежном смысле) для "хороших" работников, чем для "плохих", то среди людей с дипломами доля "хороших" работников будет выше, чем в среднем по рынку труда. То есть, наличие диплома - сигнал для работодателя, который показывает, что обладатель диплома - "хороший" работник.

Так вот, согласно этой модели, для того, чтобы работодателям были интересны люди с дипломами, образование не обязательно должно быть качественным. Оно не должно давать знания, умения, как-либо изменять людей - оно просто должно быть менее затратно (по времени. силам, деньгам...) для тех, кого работодатели считают хорошими работниками - и только. И если по тем или иным причинам получение диплома становится стандартом де-факто, то мы мы легко и непринужденно получаем снижение ценности высшего образования.

С другой стороны, переход от системы длительного практического ученичества у мастера к получению более формализованного, в том числе и академического образования (что изначально было во многом вызвано растущей потребностью в квалифицированной рабочей силе во время индустриальной революции) вместе с постепенной утратой пожизненного рабочего места привел к высокой мобильности... и к стремлению иметь подтверждение своей квалификации, которое не будет зависеть от личных отношений, то есть, ко все большему и большему распространению всевозможных сертификатов и дипломов и, во многом, к креденциализму и, опять же, девальвации высшего образования.

Что мы зачастую и наблюдаем в действительности, "данной нам в ощущениях", вполне поверяя практикой теорию.

пятница, 10 декабря 2010 г.

Пленных не щадя

- Лошадь захг'омала,
Командиг' убит,
Конница г'азбита,
Аг'мия бежит.*
- Достаточно! Неплохо, Одо, только произношение у тебя хромает, как та лошадь. Бета с плюсом и работать над дикцией. Манни, теперь ты продолжай.
- Враг! Вступает! В город!
Пленных! Не! Щадя!
От! Того что! В кузнице!!
Не было!! Гвоздя!!!

- Манни, ты пока не на войне, - заметил учитель. - Холоднокровнее, Манни. Альфа с минусом, минус - за интонации. Значит, гвоздя не было. А кто нам расскажет, о чём повествует сия историческая песнь? А расскажет нам... допустим... Мильда.

Пухленькая белокурая Мильда подскочила, едва не повалив стул, и, задыхаясь от волнения, начала:
- Это было двадцать пять лет назад, в третий и последний год царствования государя Риккарда Третьего. Лягушкоеды под предводи...
- Не лягушкоеды, а батрахофаги, Мильда, у нас здесь всё-таки лицей, а не таверна.
- Извините, господин учитель. Батрахофаги под предводительством генерал-атамана де Молинэ внезапно напали на город. Государь Риккард смело повёл конницу на врага, но внезапно его лошадь оступилась, он упал и погиб от подлого выстрела. Обезглавленная армия не могла более сопротивляться лягу... батрахофагам, которые ворвались в столицу и предали её огню и мечу. Лорд-канцлер Балдвин был вынужден откупиться от них землями, золотом и людьми, и только тогда они согласились вернуть нам самоуправление.

При слове "самоуправление" учитель поморщился, но кивнул: дальше.
- После войны, - продолжила Мильда, - была создана комиссия по расследованию, которая нашла виноватого. Им оказался кузнец Говер Хромой из Кантии, который подковал Суррея, коня государя Риккарда. Вместо десяти уставных гвоздей в правую переднюю подкову Говер вбил только девять, что и привело к паде... к пораже... к вышеуказанным событиям. Говер был закован в кандалы, проведён позорным маршем по столице и прилюдно казнён, а битва получила название "Говерово Позорище".

Учитель кивнул ещё пару раз по инерции, потом объявил:
- Твёрдая альфа. Молодец, Мильда, всем бы так. Что тебе, Аманта?

Худенькая и неказистая черноволосая девочка, обычно прячущаяся за спинами рослых одноклассников, тянула руку.
- Господин учитель, разрешите вопрос.
- Разрешаю, - смилостивился учитель.
- Кто возглавлял комиссию по расследованию?

Учитель улыбнулся.
- Правильный вопрос по теме. Комиссию возглавил лично лорд-канцлер Балдвин.
- Спасибо, господин учитель. А что делал канцлер Балдвин во время войны?
- Хорошо, отвечу и на этот вопрос. Во время войны, как и в мирное время, он был местоблюстителем государя, занимая пост вице-командира кавалерии. Итак, мы с вами сегодня будем...
- Извините, господин учитель, я хочу спросить.

Учитель стукнул кулаком по столу. И что только творится сегодня с этой тихоней! Но нет, нельзя подавать детям дурной пример, надо взять себя в руки.
- Что, Аманта?
- Когда погибает командир, вице-командир должен занять его место во главе войска. Отчего же армия была обезглавлена?

Хм. И в самом деле - почему? Учитель задумался, как бы сформулировать ответ, но настырная Аманта не умолкала.
- А как случилось, что нападение батрахофагов было внезапным? Ведь у нас есть разведка, разве нет?
- Есть разведка, - растерянно проговорил учитель. - Наша разведка - одна из лучших в мире, обладает особыми полномочиями, обеспечивается специальным бюджетом и подчиняется напрямую...
- Да, господин учитель?
- ...Напрямую лорд-канцлеру. Верно.
- Значит, не так уж виноват кузнец Говер, если разведка... и армия...
- Ну и что? - учитель был смущён, отчего его раздражение усиливалось. - История не знает сослагательного наклонения! Всё равно основной причиной поражения явилась гибель государя Риккарда, а тот погиб оттого, что кузнец Говер сэкономил на гвозде!
- Не сэкономил, господин учитель, - тихо возразила Аманта.
- Что-о?

Весь класс смотрел на неё. Покраснев, она прошептала:
- У меня есть точные сведения, что гвозди, которые использовал Говер для коня государя, были последними в его кузнице. Он дважды писал об этом лорд-канцлеру ещё до войны, но...

Учитель побагровел.
- Что ты порешь? Какие у тебя могут быть точные сведения? Тебя ещё на свете не было, а...
- Меня не было, - сказала Аманта. - Но я видела копии его писем и отчётов.
- Где??
- Дома, у бабушки. Говер Хромой был моим дедом.

Учитель с шумом выдохнул воздух. Неожиданно ему стало совсем легко.
- Так, - спокойно промолвил он. - Этого я не ожидал. Среди нас, оказывается, сидит отродье того мерзавца, который погубил страну и государя. И оно ещё поучает нас о причинах войны. Вон с моих глаз, Аманта! И собирай вещи: сегодня же ты будешь отчислена из лицея.

Аманта медленно шла к выходу. Губы её ритмично шевелились, как если бы она повторяла какой-то стишок, считалку или заклинание: но никто из присутствующих в классе не разобрал ни слова.

Отсюда.

суббота, 27 ноября 2010 г.

Нереальная экономика vs Причина развала Союза

Алексей Корольков:
lern21, любимый вами советский союз состоял из сплошного реального сектора от чего и помер.
В развитых странах доля сектора услуг (нереального, как вы позволили выразится) очень велика и существенно выше в доле ВВП и количестве занятых чем в России.

Предлагаю вам выбрать в качестве объекта восхищения Северную Корею - там нет никакой сферы услуг, одно сплошное производство ядерных бомб и риса. Никто не мается дурью - все маршируют, едят кору и производят железяки. С образованием там, надо полагать, все прекрасно.

lern21:
Мой коммент пропал?
Жаль.

Алексей, наше ТВ не всегда отражает картинку мира.
И миф про новую "нереальную" экономику - только миф.

Если бы среди вашего experience была бы 40 минутная поездка из аэропорта Кансай в центр Осаки, то думаю, что понятие современная страна у вас бы существенно поменялось:-) (Как нибудь выложу видео на свой блог.)

Километры заводов уходящих за горизонт - это вам не торговый центр.

И легкая, и тяжелая, и средняя промышленность в мире существует - иначе чем же наши магазины заполнены?

Да, еще - там самолеты летают (и делают их), и суда тоже.

А вот чтобы все это делать и нужно нормальное образование.

Кстати, недавно на каком-то форуме очень большой импортный инвестор назвал нашу экономику незаметной (нереальной?).
Блог websoft-elearning.

Прекрасный пример двух (действительно) умных людей, разговаривающих, тем не менее, как мне представляется, с воображаемыми собеседниками.

суббота, 20 ноября 2010 г.

Обнаружена планета, образовавшаяся за пределами Галактики

Представление художника о HIP 13044 и ее планетеАстрономами обнаружена планета, образовавшаяся за пределами нашей галактики. Планета обращается вокруг звезды HIP 13044, удаленной от Солнечной системы на 2000 световых лет в направлении южного созведия Печь (Fornax).

Ученые работающие в Европейской Южной Обсерватории (ESO), расположенной в Чили, обнаружили планету по данным наблюдений на спектрографе FEROS, установленного на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO. С помощью метода лучевых скоростей - то есть путем отслеживания малых колебаний в собственных движениях звезды, вызванных гравитационным воздействием планеты - были вычислены параметры планеты. Она относится к классу "горячих Юпитеров", в ближайшей точке своей орбиты подходит к звезде на расстояние около 0,055 астрономической единицы (5,5% расстояния от Земли до Солнца), а период ее обращения составляет 16,2 дня. Скорее всего, изначально планета находилась дальше, но взаимодействие с веществом, выбрасываемым расширяющейся звездой, могло затормозить ее движение, и HIP 13044 b оказалась так близко от звезды. Масса планеты составляет примерно 1,25 масс Юпитера. Вероятно, у HIP 13044 были и другие планеты, но они былои поглощены звездой на стадии красного гиганта, в результате чего центральная стала вращаться быстрее.

HIP 13044 входит в так называемый поток Хельми - группу звезд, которая изначально принадлежала карликовой галактике, поглощенной Млечным Путем. Этот акт галактического "каннибализма" произошел примерно 6-8 миллиардов лет назад. По оценкам ученых, "съеденная" галактика по размерам была сопоставима с карликовой эллиптической галактикой в созвездии Стрельца.

Система HIP 13044 примечательна тем, что ее звезда прошла стадию красного гиганта, и теперь снова на "тихом" этапе своей жизни. Подобные звезды прошли через превращение в красного гиганта, когда звезда расширяется после выгорания водородного "топлива" в ее ядре. После этого, если звезда обладает достаточной массой, в ней начинается реакция синтеза углерода из гелия - на некоторое время звезда получает "отсрочку" и снова сжимается. После того, как "прогорит" и гелий, звезда, опять же в зависимости от массы, либо сбросит оболочку и превратится в белый карлик, либо перейдет на более тяжелое "топливо" и в итоге может закончить свою жизнь нейтронной звездой или черной дырой. Кроме того, HIP 13044 образовалась на раннем этапе возникновения звезд, когда вспышки сверхновых еще не успели обогатить межзвездный газ элементам тяжелее гелия, поэтому в составе нашей героини содержится мало таких веществ (как говорят астрономы, HIP 13044 - звезда с низкой металличностью), поэтому несколько удивительно, как она смогла сформировать планетную систему (это не вписывается в современные теории происхождения планет). Наконец, как уже упоминалось, HIP 13044 вращается вокруг оси неожиданно быстро.

По статье на "РИА-Новости".

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Очередной раунд специальной олимпиады

Я знал, что с багажом бывает не очень хорошо, но не думал, что оно бывает нехорошо настолько:

"Во всяком случае, бличефандом за богиню материнства и плодородия Исиду я уже люто ненавижу."

Made my evening.

суббота, 13 ноября 2010 г.

Пока бумажный «Титаник» плывет

пятница, 12 ноября 2010 года, 12.00

Спасение бумажного «Титаника»Владимир Харитонов Спасение бумажного «Титаника»

В Госдуме прошло совещание по проблемам издательской индустрии

На совещании в Госдуме издатели, печатники, продавцы книг и прессы в один голос говорили о том, что без государственной поддержки издательская индустрия скоро пойдёт ко дну. Была — и не будет. Выяснилось, впрочем, что с юридической точки зрения книжной отрасли и так не существует.



Самые интересные в статье, на мой взгляд. вот эти два абзаца:

Проблемы отрасли, однако, не стоит сводить к одним только финансам, хотя для государства цена вопроса невелика — по мнению Виктора Ильина, заместителя главного редактора издательства «Вече», весь оборот книжной индустрии в России сравним с объёмами продаж в какой-нибудь розничной сети типа «Пятёрочки». А уж снизить НДС на книги, как это сделано практически во всех европейских странах, — святое дело. Но решать ситуацию можно и не только федеральными налоговыми льготами.

Проблема снижения спроса, которое, по мнению участников рынка, за последние два года составило от 15 до 25%, связана с крайней дороговизной книг, которая, в свою очередь, коренится в стихийно сформировавшейся ещё в годы перестройки модели ценообразования в отрасли. Российский издатель, если только он сам не владеет книжной розницей, в сущности, не контролирует цену книги — она, в отличие от принятой в Европе и США практики, формируется оптовиками и книготорговцами. Может быть, имеет смысл вернуться к тем временам, когда цену на книги определял издатель?

Читать "Спасение бумажного «Титаника»" на Часкор

суббота, 6 ноября 2010 г.

Наука: клиентелла, вассалитет, найм...

Кирилл Еськов пишет:
Если присмотреться к до сих пор остающемуся для нас идеалом научному
сообществу «славных шестидесятых», воспетому хоть в производственных романах (вроде Куваевской «Территории» или «Девяти дней одного года») хоть в научной фантастике («Понедельник начинается в субботу», или его американский аналог – «Заповедник гоблинов»), мы увидим, что отношения в нем весьма отличались от общепринятых в 20-ом веке (что, собственно, и делало науку столь привлекательной для нон-конформистов). Сообщество не предлагало своим членам работу, соблазняя их карьерой, а требовало от них служения; взаимные обязательства же начальника и подчиненного представляли собой не столько найм, сколько вассалитет (а на некоторых стадиях – ученичество). Парадоксальным образом, научное сообщество, представляющее собой «передовой отряд» новой, возникшей в эпоху Просвещения, буржуазной цивилизации, само-то по себе оставалось структурой чисто средневековой – на манер монастыря или рыцарского ордена! Со всеми, приличествующими Средневековью, представлениями о личной и сословной чести и о «слове джентльмена».

…И что ж теперь дальше с наукой-то будет?! Да ничего особенного; не пропадет – «Даже и не надейтесь». Перейдет на чисто буржуазные рельсы – как перешли уже все прочие социальные институты мира, от сельскохозяйственного производства до армии и церкви. Выработает иные механизмы внутреннего контроля – судебные, надо думать (вроде как медицина – где раньше никто тоже не мог и помыслить о таком бреде, как судебный иск пациента к врачу). Мне (как и множеству моих коллег) этот «прекрасный новый мир» не очень-то по вкусу – ну так и ремесленным гильдиям в свое время не шибко нравился переход к серийному производству, а господам офицерам, ведущим свой род от Зигфридов и Роландов – к массовым призывным армиям.

"Про науку" в блоге afranius'а.

вторник, 2 ноября 2010 г.

Лекции MBA–магистерской программы доступны в Facebook

Лондонская школа бизнеса и финансов объявила о запуске проекта на базе популярнейшей социальной сети Facebook: теперь пользователи Facebook со всего мира смогут бесплатно пользоваться лекциями и иными материалами MBA – магистерской программы по бизнес-администрированию – общим объемом около 800 часов. Весь курс доступен бесплатно, но за получение официального диплома MBA придется заплатить.

Адрес приложения в Facebook - http://apps.facebook.com/lsbfglobalmba/
Via Технологии e-learning.

Любопытно.

среда, 27 октября 2010 г.

Лечение наркоманов и разумный эгоизм

Сначала считают, как решение или не решение проблемы будет выглядеть в денежном выражении для бюджета страны, а затем уже к выгодному варианту приделывают гуманистически- патриотическую составляющую.

Так вот, было подсчитано, что наркоманов таки выгоднее лечить, чем где-то содержать. А особенно в тюрьме пожизненно после совершения тяжких преступлений. Смертная казнь тоже, чтобы вы знали, стоит достаточно дорого. Гораздо проще поймать наркомана за какую-то мелочь, пока он еще не разгулялся в своем пристрастии на полную катушку и предложить выбор – лечение или тюрьма. На лечение ходишь сам, сам сдаешь мочу, сам соблюдаешь правила. Нарушаешь правила - в тюрьму. Большинство выбирают лечение и ходят туда совершенно осознанно, так как жизнь на свободе вполне себе такой жизнеспособный стимул в лобной коре.

Статья полностью тут.

И это хорошее, годное отношение, ящетаю!

воскресенье, 24 октября 2010 г.

30 копеек для Михалкова

Originally posted by at 30 копеек для Михалкова
Некий ccketchup, как и многие другие другие пользователи рунета и хабра, остался недоволен «сборами с болванок» в пользу Российскиого союза правообладателей (РСП), учрежденного режиссером Никитой Михалковым.

В общем… Он пошёл дальше недовольств в комментариях к новостям и сегодня предложил идею небольшой оффлайн-акции, начав её своим примером — пошёл на почту и отправил на адрес РСП чистую болванку, а также 6 монеток по 5 копеек письмом с уведомлением о вручении:



И, кажется, нашёл поддержку в массах — завтра и в начале грядущей недели на почту собирается довольно большое количество людей, чтобы отправить свою часть податей светлоликому Никите Сергеевичу.

Отправлять нужно болванку, купленную в России. На неё может быть записан легальный (!) контент (например, личные фотки, дистрибутив Ubuntu или, для экстремалов, OpenBSD).
Если болванка чистая, лучше на ней сделать какую-нибудь нейтральную надпись, чтобы они не пошли в дело.
Монетки нужно использовать серебряного цвета, то есть пятикопеечные или копеечные.
Это может быть бандероль или письмо с уведомлением о вручении (как вам удобней).
Адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а, «Российский союз правообладателей», Михалкову Н.С.

И лучше взять скотч, чтобы монетки не болтались:



Стоимость отправки письма с уведомлением о вручении составила 56 рублей.

Написано и опубликовано здесь с позволения автора акции: ccketchup.
Автор изначальной идеи — Rakshasa.

Если распространите — будет просто замечательно :)


30 копеек для Михалкова

суббота, 23 октября 2010 г.

Подтверждено наличие воды на Луне в сравнительно больших количествах

Lunar Reconnaissance OrbiterВ Science опубликована статья, подводящая некоторые итоги исследований Луны с помощью аппаратов LCROSS и LRO. Согласно им, на Луне существуют области, которые содержат от пяти до восьми процентов воды, а может и больше (для сравнения, пески Сахары состоят из воды на 2–5%).

Как известно, в начале октября 2009 года аппарат Lunar Crater Remote Observation and Sensing Satellite (LCROSS) намеренно врезался в лунную поверхность. Предварительные данные показали, что в лунном грунте, выброшенном при столконовении, содержится значительное количество воды (в выброшенном облаке было зарегистрировано около 100 л), а через полторы минуты после этого через выброшенный шлейф пролетел аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который с помощью модулей Lyman Alpha Mapping Project (LAMP) подтвердил, что в облаке действительно содержится много воды.

Целью LCROSS был кратер Кабеус вблизи южного полюса. Поскольку ось вращения Луны слабо наклонена, в приполярных кратерах существуют области, постоянно защищенные от солнечных лучей. Температура в них держится в районе 30–100 градусов Кельвина, а потому большая часть все летучих веществ, попавших в такие области остаются в них. Микрометеориты затем покрывают все слоем пыли, защищая от дальнейших воздействий и дополнительно мешают улетучится.

Что интересно, вода в затененных областях содержится не в виде химических соединений, а в виде гранул практически чистого льда. Эти очень ценно для создания возможных лунных баз. Однако, кроме воды в грунте содержится значительное количество ртути, что может создать проблемы освоения Луны человеком.

По заметке Computerra.ru

По обращению интернет-видеокомпаний

Руководители и владельцы нескольких медийных ресурсов с лицензионным контентом написали открытое письмо к пяти крупнейшим компаниям рунета. Они недовольны тем, что крупнейшие компании обратились на прошлой неделе к «правообладателям и законодателям» с просьбой освободить их от ответственности за загружаемый пользователями контент.

В Рунете активно формируется рынок видео-контента. Необходимо, чтобы этот процесс шел в соответствии с нормами и обычаями международного и национального права, в том числе, в области защиты авторских прав. За короткое время наши компании достигли в этом определенных успехов: мы размещаем на своих интернет-ресурсах исключительно лицензионный контент, в том числе, от крупнейших мировых компаний - лидеров медиа-индустрии, соблюдаем все требования правообладателей относительно копирования и распространения, выплачиваем установленные сборы и отчисления.

Ну так все правильно - вы размещаете, вам и следить за лицензионностью и отвечать за нарушения. Надо думать, что вы достигли в этом успехов. Пользователь размещает - ему отвечать и следить. Хостер дает возможность заливать видео-аудио. Но реализует-то эту возможность не он. А то получается, как в том анекдоте: "Тогда давайте меня и за изнасилование посадим. - А вы что... - Нет, но аппарат-то у меня есть."

Позиция крупнейших интернет компаний создает дисбаланс в сфере медиа и интернета, который с одной стороны ведет к закреплению в среде российских интернет пользователей привычки правового нигилизма, с другой – делает нерентабельными все звенья традиционной цепи создания лицензионного контента для потребителя.

Не патриции, а партиции, Петькане создание лицензионного контента, а получение за него денег. Да, привычные модели работают как-то не особо хорошо - по сравнению с привычными временами, во всяком случае. Да, дальше с традиционными моделями будет еще хуже. Разумеется, зарабатывать деньги в таком случае становится гораздо труднее - ну так кто говорит, что будет легко? Почему, собственно, RIAA и всякие копирасты срут кирпичами. Я вовсе не призывю всех пользоваться пиратским контентом или софтом или всем перейти на копилефт, потому что пора сбросить привычные методы с корабля современности или потому что информация должна быть свободной, или по любой другой причине, нет. Просто от того, что вы зажмуритесь и заткнете уши, явление не исчезнет. И попытка заткнуть уши и выколоть глаза другим тоже не поможет - и не важно, что при этом зажмурившемуся было бы спокойнее.

Ну и напоследок:
Мы считаем, что данная ситуация не совместима с курсом России на модернизацию, часть которой является создание и поддержание национальной медиа-индустрии. Мы нуждаемся в наличии четких правил игры, которые позволяют потребителю получать качественный продукт, а создателю и дистрибьютору, берущему на себя серьезные финансовые риски, и в дальнейшем трудиться на благо потребителя. В противном случае вся российская медиа-отрасль может стать неконкурентоспособной в условиях всеобщей глобализации и развития цифровых технологий ввиду того, что одна часть рынка развивается в условиях всеобщей дозволенности и, по сути, не имеет стимулов к дальнейшему развитию, а другая постоянно дискриминирована.

Я против Твигла (один из ресурсов, чьи руководители были недовольны), ничего не имею - сервис как раз и является попыткой найти новую модель заработка, причем нормальной, а не процентиками с CD-болванок (привет тебе, РАО!). Но попытка со стороны государства переложить ответственность за пользовательский контент на провайдеров и штрафовать их выглядит абсолютно так же, как попытка найти потерянные ночью ключи не там, где обронил, а под ближайшим фонарем, там, где светло. Потому что там, где надо руки коротки глаза в темноте ничего не видят.

Вы-таки будете смеяться, но российская медиа-отрасль создается и поддерживается, я полагаю, так же хорошо, как и все остальное в рамках "государственного курса на модернизацию", только, в отличие от многих других отраслей, "в условиях всеобщей глобализации и развития цифровых технологий" конкурентоспособна даже в гораздо большй степени и, чем всякие на-на-технологии, причем и без "поддержки" государства.

Обращение прочитать на сайте Vedomosti.ru.

четверг, 14 октября 2010 г.

ПереписчиКУ правду!

Два раза ку, сограждане!

Чатлано-Пацакский Комитет Земли считает совершенно необходимым в ходе грядущей переписи сделать шаг, который не был сделан во время аналогичного мероприятия 2002 года по причине вопиющего разгильдяйства и чрезмерного кэцэлюбия предыдущего руководства Комитета.

В этот раз чатлане и пацаки должны открыто заявить о себе!

Доколе нам скрывать свою подлинную национальную принадлежность? Раз уж в официальных списках «возможных» ответов на вопрос №7 переписного листа присутствуют варианты «граждане Земли» и «граждане Вселенной», то уроженцам Плюка и его галактических окрестностей тем более достойно принять участие в переписи в своём подлинном качестве. Это ни в малейшей степени не противоречит регулирующим проведение переписи установлениям, а слаженность и массовость наших ответов даже не слишком затруднит автоматическую обработку переписных листов (уж во всяком случае, не более, чем неизбежные орфографические ошибки самих переписчиков).

Обратите внимание, что выбор между вариантами «чатланин» и «пацак» остается полностью на ваше усмотрение. Насколько известно ЧПКЗ, комиссия по проведению переписи пока не планирует раздачу переписчикам визаторов для проверки ваших утверждений (кроме того, такая проверка вообще не предусмотрена законами планеты, прискорбно деградировавшей до почти полной утраты цветовой дифференциации штанов; хуже того – такая проверка недвусмысленно запрещена правилами проведения переписи).

ЧПКЗ хочет специально подчеркнуть, что он не пытается добиться «официального» признания существования чатлан и пацаков в какой бы то ни было форме. Такое признание совершенно не нужно, так как ничего не добавит к неизбежному для каждого из нас последнему выдоху. Комитет всего лишь призывает проживающих в антитентуре плюкан следовать зову сердца и соответствовать своей галактической идентичности.

Да здравствует галактика Кин-Дза-Дза, товарищи!

Вечная слава доблестным и честным Уэфу и Би, основателям ЧПКЗ!

Кэцэ – всем! В эцих – никого! Эцилоппов – нах!

Скрипач не нужен!

Ку!

(Коллективную подпись исполкома ЧПКЗ заверяю.
Регистрационный сбор уплачен.
Дядя Вова)

Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция

Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике.

Как размножаются кактусы

IT-история от Якова Сироткина просто убила.

Мышки много лет выращивали траву, но она всё время получалась у них какая-то невкусная. В конце концов они решили обратиться за помощью к ёжикам. Ёжики сильно обрадовались: да мы вам обалденную траву вырастим: и вкусную, и красивую, и урожайную! Начали готовить контракт и видят ёжики, что мышки траву на песке выращивают. Тут энтузиазма сразу поубавилось, стали ёжики с мышками разговаривать: а не поискать ли нам другую землю, а какие качества травы вам наиболее важны? Ничего, сказали мышки, мы же раньше как-то выращивали, а другая земля не предусмотрена нашими корпоративными стандартами. Ладно, сказали ёжики, деньги в принципе хорошие, как-нибудь прорвёмся — давайте заключать контракт, но нужно будет сделать систему орошения. «А это для нас делают зайчики, они наши старые партнёры, не беспокойтесь!» — ответили мышки.

Контракт подписали, стали ёжики работать. И видят, что системы орошения на самом деле нет, а просто вода гоняется по кругу по трубам, а там где трубы прохудились, там лужа. Контракт разрывать никому не хочется, решили попробовать посадить разных травок, посмотреть что приживётся.

Выросли только кактусы.

"Как размножаются кактусы"

вторник, 12 октября 2010 г.

Самоочевидные для пользователя вещи

- Вы знаете, но я ровно то же самое могу сказать про винды. До сих пор вздрагиваю при воспоминании о восстановлении dynamic disk рейда на контроллере домена. Аналогично касается и кербероса. То же касается DHCP. Или управление домашними каталогами.
- Ну это уже совсем не пользовательского уровня задачка.
- Да ладно! Диски в том это не пользовательская задача?
- Ни один простой пользователь не знает, что такой рейд, и слышал это слово только в рекламе про комаров. Про контроллер домена тоже. Про керберос тоже.
- Ну, это означает лишь скудность платформы Windows. На линукс иметь домашний каталог на мирроре — это просто самоочевидная вещь.


Из комментариев к этому.

Пока сияющие красным светом глаза линупсоидов будут повернуты исключительно в сторону ОС, к домашнему пользователю будет развернута иная часть тела потенциальных разрабов. Соответственно, массовый пользователь будет развернут ко всяким *NIX'ам тем же самым.

воскресенье, 3 октября 2010 г.

ВИЧ и журнализды

Вирус иммунодефицита обезьян, в отличие от ВИЧ, не вызывает СПИДа у большинства приматов. Соответственно, если ВИО понадобилось столько времени, чтобы развиться до своего нелетального состояния, сколько лет было у ВИЧ, чтобы научиться столь эффективно убивать? С другой стороны, почему люди в течение тысячелетий жили бок о бок с ВИО, а эпидемия ВИЧ вдруг началась только в XX веке? Что подвигло в целом доброкачественный вирус превратиться в безжалостного палача?
Компьюлента

O_o Ничего страшного, что то, что какой-либо вирус "эффективно убивает" - это, скорее, признак того, что это относительно недавняя разновидность? Произошла мутация, из-за повысившейся в ХХ веке связности вирус вместо того, чтобы выкосить пару-тройку деревушек где-нибудь в anus mundi, стал распространяться по свету... Но зачем ограничиваться пересказами статей из Science, когда к ним можно добавить свои собственные глубокие выводы, в самом деле? Так и появляются нездоровый сенсацииидейки о создании ВИЧ в лабораториях ЦРУ.

среда, 29 сентября 2010 г.

Зачем файлу расширения или Искусство настраивать ламповый телевизор

Прочитал пару последних заметок Olegart'а. Он велик и могуч, но у меня все же подозрение, что Apple примешивает к материалам корпуса своих дивайсов что-то чрезвычайно психоактивное.

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Интернет-бизнес по-русски...

Некоторое время назад попросили "помочь девушке". Помощь, как выяснилось, заключается в консультировании по всяким-разным вопросам реализации некоего энторнет-проекта по продаже музычки. Люди мыкаются около года, результатов нет. На вопрос, какие они предоставят преимущества перед mp3.com и т.п. и Last.fm ответа нет. Вообще, такое чувство, что исследований никто не делал перед попыткой реализации. У них даже формализованной бизнес-модели нет (внимание - лопата! Я - инженер-системотехник, проектами строду не руководил). После этого у кого-то будут вопросы, почему инженеры так смотрят на всех этих ваших "эффективных управленцев"?

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Пырыводчеги

Нет,я все понимаю, и то, что людям надо как-то на жизнь зарабатывать и то, что "пипл хавает", и то, что надмозги - это отдельная форма сознания, определяемая бытием. Да и чтение примеров из "Слова живого и мертвого" должно было бы приучить к такого рода встречам. Но встреча с "познавательным диссонансом" меня все же убила. Он у меня в первые секунды четыре у самого возник.

вторник, 21 сентября 2010 г.

Реклама жжет...

Решил выпить чаю и заодно провериьт почту на гуглоящике. Случайно братил внимание на рекламное сообщение: "Купить диплом - Гарантированное качество. Опыт 10 лет" Попытался осмыслить связь качества с купленным дипломом и впал в ступор.

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Тятя, тятя, наши сети...

xxx: ...Еще сложнее мне понять, почему возможность играть музыку по тэгам, а не по файлам, они считают невероятным достижением и задыхаясь от восторга рассказывают, что вот раньше у них была помойка MP3шек, а теперь "нормальная фонотека" и они "забыли про файлы и папки"
yyy: там фишка основная в смарт-плейлистах. кто дошел до этого - тот оргазмирует.
zzz: Это вот та хрень, которая после Cannibal Corpse может поставить Пугачёву?


Баш

ОМГ, arkanoid через века и страны... %) Надо меньше читать эти наши интернеты. а то я скоро не то что источник цитаты буду опознавать, но и как цитата и ее контекст с биографией авторов связана рассказывать. С иллюстрациями.

пятница, 17 сентября 2010 г.

Что могут делать трехмерные принтеры сегодня

Contour Crafting планирует использовать трехмерные принтеры для различных стройматериалов, чтобы штамповать на скорую руку дома, бараки и всякие блочные конструкции. Вряд ли кто-то будет счастлив долгой и беспечной жизнью в таком доме, однако для многих проектов (военные базы, общежития для пострадавших от пожаров и землетрясений, инопланетные поселения) скорость важнее комфорта.

via Александр Москалюк.

А-а-а, пришельцы среди нас! %)

среда, 15 сентября 2010 г.

Схема отношений. Пояснения в комплекте.

Схема всяко-разных отношений пары (и не только).



От Mithrillian.

Маркетологи должны создавать контент

среда, 15 сентября 2010 года, 10.32

«Маркетологи должны создавать контент»

Рохит Бхаргава, вице-президент по стратегии и маркетингу 360 Digital Influence, Ogilvy Public Relations Worldwide. Блог Бхаргава rohitbhargava.typepad.com признан AdAge одним из 50 самых популярных блогов о маркетинге.

— Маркетологи скоро поймут, что они не центр коммуникации, а всего лишь его часть. Самая частая ошибка, которую они допускают, — это когда они рассматривают любую коммуникационную площадку как канал продаж.

— Бренды больше не могут адресовать аудитории простые маркетинговые сообщения. Они должны создавать контент. И этот контент будет настолько разным, насколько отличаются друг от друга продуктовые категории, к которым принадлежат бренды. Больше нельзя сказать: вот моя обувь, вот фото, покупайте. Нужно подробно рассказывать, чем она отличается от других, таким образом, вам придётся описывать весь рынок. Это очень большое изменение, которое мы имеем благодаря Сети. Но большинство брендов не хочет говорить ни о чём другом, кроме самих себя.


Подробнее


вторник, 14 сентября 2010 г.

Читая Кейнса

Читаю 12 главу "Общей теория занятости, процента и денег":"<...>whilst there is an inducement to spend on a new project what may seem an extravagant sum, if it can be floated off on the Stock Exchange at an immediate profit. Thus certain classes of investment are governed by the average expectation of those who deal on the Stock Exchange as revealed in the price of shares, rather than by the genuine expectations of the professional entrepreneur.when he purchases an investment, <...>when he purchases an investment, he is attaching his hopes, not so much to its prospective yield, as to a favourable change in the conventional basis of valuation, i.e. that he is, in the above sense, a speculator. Speculators may do no harm as bubbles on a steady stream of enterprise. But the position is serious when enterprise becomes the bubble on a whirlpool of speculation." Как-то очень знакомо все звучит...

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Как бы

И, значит, приснилась мне такая вот хрень. Будто я - рыцарь, или как его там... витязь, что-ли, какой-то былинный, типа Рэмбо. Шлем на мне, латы, меч по ноге хлопает, и сижу я на огроменном таком белом коне. Вокруг поля, деревья, солнышко вовсю шпарит, в общем, местность такая вся неколхозная. Только не еду я ни хрена, а торчу, как мудак, у какого-то перекрёстка. Посерёдке лежит белый камень неслабых размеров, тяжёлый, сука, весь в землю ушёл. Одна верхушка сверху осталась. Вроде на нём какая-то хрень написана, сейчас уже не разберёшь. Да и не в этом, чую, дело, чего там на нём накарябано. Потому что боевая задача и так ясна. Есть три дороги, надо куда-то свернуть. Не самому, а как бы вот для всех сразу. Тоже знаю: куда я - туда все. Как бы так всё устроено, что всегда один за всех выбирает. Это, типа, закон жизни.

Ну чего? Еду я налево. Вся дорога кровищей залита, кости гнилые валяются, черепа, и чем дальше, тем больше этого добра. А по сторонам тени какие-то нехорошие маячат. То ли волки, то ли ещё что похуже. Конь, бедолага, ржёт, глазом косится. Не, думаю, туда нам не надо.

И только подумал - опять я у того дурацкого камня оказался. Ладно, поехали направо. Дорога широкая, ровная, одно плохо - нигде ни травинки, ни былинки, лунный пейзаж какой-то. Проехали ещё немножко, смотрю - а по краям дороги пески... Ёшкин кот, опять влипли.

И как подумал - снова, бля, на перекрёстке стоим на этом грёбаном, чтоб его. Ну тут уж чего репу-то чесать - едем вперёд. Всё вроде нормально, никакой кровищи, зелень кругом, травка. Далеко уже заехали, и вроде всё в порядке. Я даже спешился, коня в поводу повёл. Смотрю - лужок зелёный, приятный такой. Ну, я, конечно, подлянки жду, осторожно так ступаю - вдруг болото. Не, всё типа честно. Расположились. Конь травку пощипывает, я в травке разлёгся, культурно отдыхаю. Однако, смотрю - коняга-то мой как-то странно башкой завертел, хрипит, пена выступила... Смотрю на травку эту зелёненькую, ёпть! - да это ж полынь, дурман, и ещё что-то такое гадкое. Я к коню - а тот от меня. Насилу ухватил за повод, ногу в стремя - а тот уже этой гадости нажрался, и, чую, хреново ему...

И опять, блин, я у грёбаного этого камня-алатыря, только теперь уже совсем без вариантов. А на камне сидит чёрный карлик, рожи корчит, лыба до ушей. И мордой своей подозрительно смахивает на дедка моего знакомого того самого. Я, значит, спешился, с мечом к нему подбираюсь, а он сидит себе, только пальцем тычет - мол, осталась тебе одна дорога, назад.

Ну, смотрю я, что там сзади. Тоже дорога, и, в общем, неплохая. И едут по ней всадники на конях - только спины видать. Одно плохо - кони ихние на месте ногами перебирают, а сами всадники прозрачные такие, как медузы. И не солнышко над ними ни хера, а полная луна светит... Призраки, короче.

четверг, 9 сентября 2010 г.

В Штатах сотрудники моложе 35 лет поменяли 10-14 мест работы

Необходимо помнить, что этому самому большинству требуется «вводное обучение», курсы «как стать [вставьте название профессии]». Согласно данным Министерства труда США, 50% занятого населения США работают на своем текущем рабочем месте не более двух лет. Вы скажете «адаптивное обучение новых сотрудников»? Хорошо, продолжим - по данным Министерства труда США, в настоящее время сотрудники моложе 35 лет уже поменяли 10-14 мест работы. Однако частая смена места работы распространена и среди более взрослых людей. Из того же источника по данным на 2010 год «из сотрудников, нанятых на работу в возрасте от 38 до 42 лет, 31% уволились в работы менее, чем через год, а 65% - менее, чем через 5 лет» (http://www.bls.gov/news.release/nlsoy.nr0.htm). Иными словами, 1 из 3 сотрудников с большим стажем меняет место работы каждый год. Так что американским компаниям приходится выполнять огромный объем работ по адаптивному обучению персонала и проведению профессиональных тренингов. И всё это должно быть стандартизировано и автоматизировано.

Несколько слов в защиту LMS (и почему у социального обучения есть будущее)


Однако нехилая такая цифра! О_О А мне еще говорят, что я часто меняю работу...

вторник, 7 сентября 2010 г.

"Не купайтесь в необорудованных местах"

В метро я езжу почти каждый день - как и всем, надо сначала попасть на работу, а потом с нее уехать. За все лето не припоминаю ни одного объявления про безопасность при купании. И вот сегодня утром вдруг услышал: "Граждане, за купальный сезон на пляжах Санкт-Петербурга... бла-бла-бла...не купайтесь в необорудованных для этого местах." Вовремя про это вспомнили, ничего не скажешь. Даже еще и сентябрь не закончился.

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Миникульт хочет поправить Гражданский кодекс

Как говорится, "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Еще не получилось, правда, но может.

пятница, 3 сентября 2010 года, 10.32

Вдруг из подворотни…Владимир Харитонов Вдруг из подворотни…

Министерство культуры придумало, как поправить ГК, брать деньги за то, что должно быть бесплатно, а заодно — как управлять интернетом

В распоряжении «Частного корреспондента» оказались предложения Министерства культуры России по изменению 4-й части Гражданского кодекса, которые мы сегодня и публикуем. И готовы поделиться впечатлением: изумление. Как от встречи с Тараканищем. Подробнее


суббота, 4 сентября 2010 г.

О минимальном объеме ЗУН

Идея состоит в том, что знающий предмет и умеющий преподавать учитель может обучить знать и уметь этот самый предмет кого угодно. Вот кого дадут, того и научит. И любой, кого учили (если правильно учили, конечно) предмет будет знать одинаково хорошо. То есть, имеется некий минимум, который освоить может кто угодно вообще. И все песни про способности и неспособности, дефекты и особенности, поздний и ранний старт - это просто неумение учить или нежелание учиться, ничем другим результат меньше минимального не объясняется. Больше - да, это способности, склонности или их отсутствие... вполне компенсируемые (лопата!) человеческим отношением (и еще лопата!) при желании учителя.
Knjazna.

Ну так да. "Это же элементарно, Ватсон!". Для нормального человека. А что, кто-то сомневается?

MacDonough's Song

Whether the State can loose and bind
In Heaven as well as on Earth:
If it be wiser to kill mankind
Before or after the birth -
These are matters of high concern
Where State-kept schoolmen are;
But Holy State (we have lived to learn)
Endeth in Holy War.

Once there was The People - Terror gave it birth;
Once there was The People and it made a Hell of Earth
Earth arose and crushed it. Listen, O ye slain!
Once there was The People - it shall never be again!

Whether The People be led by The Lord,
Or lured by the loudest throat:
If it be quicker to die by the sword
Or cheaper to die by vote -
These are things we have dealt with once,
(And they will not rise from their grave)
For Holy People, however it runs,
Endeth in wholly Slave.

Once there was The People - Terror gave it birth;
Once there was The People and it made a Hell of Earth
Earth arose and crushed it. Listen, O ye slain!
Once there was The People - it shall never be again!

Whatsoever, for any cause,
Seeketh to take or give
Power above or beyond the Laws,
Suffer it not to live!
Holy State or Holy King -
Or Holy People's Will -
Have no truck with the senseless thing.
Order the guns and kill!
Saying - after - me:

Once there was The People - Terror gave it birth;
Once there was The People and it made a Hell of Earth
Earth arose and crushed it. Listen, O ye slain!
Once there was The People - it shall never be again!

Rudyard Kipling

Взято отсюда.

вторник, 31 августа 2010 г.

Копирайт, книги и экономика

Разница в книжном рынке Германии и Великобритании была настолько большой, что доходило до курьёзов. Например, немецкий профессор химии и фармацевтики Сигизмунд Гермбштедт (Sigismund Hermbstädt) издал в 1806 книгу по отбеливанию тканей. Даже в отсутствии копирайта он получил больший гонорар, чем английская писательница Мэри Шелли от своего бестселлера «Франкенштейн», который издаётся до сегодняшних дней.

"Отсутствие копирайта способствовало технологической революции в Германии 19 века" на Хабре via ekniga

Вопрос о копирайте и экономике (инновационной, ага) вообще-то довольно сложный, но заметка интересная.

вторник, 24 августа 2010 г.

Семя недоброго будущего. Питер Уоттс.

Обнаружил в черновиках недопереведенный рассказ Уоттса. Доперевел и, соответственно, выкладываю. Брат советует предварить рассказ другой фразой: "Мы тут с пацанами между пивом и семками книжку глянули. Пацаны не все в английском шарят, так что пересказываю". Помидоры по существу приветствуются.

***

Слабые лучи садящегося солнца еще отражаются от обшивки Азраила, но двумя тысячами метров ниже уже наступила ночь. Сквозь ее темноту идет неопознанный транспорт - горная местность, добрых тридцать километров от ближайшей дороги.

Азраил запрашивает данные с орбиты, но связь отсутствует, на половине частот одни помехи. Он сканирует пространство в поисках автоматического разведчика, любого аппарата воздушных сил в радиусе действия лазера, и вместо них видит, как нечто взмывает в небо с гор впереди. Это явно не ВВС, да и не гражданский: ответчика свой-чужой нет, ничего похожего в известных полетных планах, признаки коммерческого перевозчика отсутствуют. Фюзеляж пониженной заметности; неизвестный сделан по стелс-технологии: Азраил опознает BAE "Таранис" - девять тысяч килограммов максимальной взлетной массы, модель снята с вооружения.

Статус наземного транспорта изменяется с "Подозрительный нейтрал" на "Враждебный участник боевых действий". Азраил ускоряется навстречу охраннику.

На карте нет запретных для огня зон или областей с некомбатантами: риск сопутствующих потерь отсутствует. Азраил стреляет самонаводящейся шрапнелью и с девятикратной перегрузкой уходит в вираж. У "Тараниса" нет шансов; спроектированный десятилетия назад, в каталоге военной технике он выглядит настоящим антиквариатом - трясущийся кулак паралитика против острия прогрессивных технологий. Огненные стрелы из обедненного урана сметают его, будто выстрел из дробовика бабочку. Падающий "Таранис" шутихой пересекает горизонт, лишенный даже сомнительного утешения достойной смерти.


Азраил уже записал данные и движется дальше. Темные вершины гор по обеим сторонам расплываются в остатках заката. Азраил не обращает на них внимания - он всматривается в землю тепловизором, ощупывает ее радаром, впитывает усиленный в миллионы раз звездный свет; все увиденное сверено с показаниями инерциальной системы навигации и электронной картой сантиметрового масштаба. Азраилу не нужна нянька на геосинхронной орбите, которая вела бы его за ручку - он проносится над долиной на двухстах метрах в секунду и обнаруживает врага там, где и ожидалось: неуклюжий китайский аппарат на воздушной подушке, в прямой видимости, дистанция три тысячи метров, контрабандная электроника на его борту сияет сквозь корпус. Скопище зданий по соседству, вероятно, база. Каждый силуэт поочередно разворачивается в тысячи проекций и опознается, идентифицированный по совпадающим профилям в каталоге.

Две тысячи метров, пора. В отдалении мигает огонь выстрела - стрелковое оружие, малый радиус поражения, возможные повреждения пренебрежительно малы. Азраил выставляет приоритеты для системы наведения: поражение транспорта управляемым оружием, поражение вторичных целей ...

Половина отметок вторичных целей вспыхивает голубым.

Мгновенно подпрограммы повторно оценивают сопутствующие потери. Обнаружено тридцать четыре биологических источника тепла, у семи длиннейшая ось менее 120 сантиметров - уязвимые нейтралы по определению. Их присутствие вызывает дополнительный анализ, который обнаруживает пять участков недоступных системам обнаружения Азраила - "мертвые зоны" в ландшафте, осмотр из текущей позиции невозможен. Высокая вероятность, что в них также находятся нейтралы.

Одна тысяча метров.

Транспорт в десяти метрах от объекта, чьи колебания невозможны для укрепленного строения (его грани гнутся и колышутся под вечерним бризом), семь биологических источников тепла расположены внутри горизонтально в ряд. Опознавательные знаки на крыше мерцают люциферином и ультрафиолетом - каталог идентифицирует их (МЕДИЦИНА) и помечает весь объект как запретный для атаки.

Оценка соотношения затраты/выигрыш падает до красной отметки.

Контакт.

Азраил ревет во тьме, огромная черная буква V, затмевающая небо. Хрупкие сборные домишки разваливаются при его проходе, источники тепла рассыпаны по поверхности как фаланги пальцев скелета. Транспорт внезапно кренится на сорок пять градусов, юбка воздушной подушки выворачивается, показывая вращающуюся крыльчатку, судно замирает на миг и тяжеловесно рушится на землю. Радиопомехи разом пропадают.

Азраил уже вернулся в небо, приводы оружия обесточены, его мысли... Удивление - не совсем верное слово. Но есть что-то, какое-то крошечное... несоответствие. Этим можно описать краткий вызов процедур самопроверки из-за неожиданного поведения. Размышление после необдуманного импульса. Что-то не в порядке.

Азраил выполняет решения командования. Не принимает их. Не принимал, во всяком случае.

Он набирает потерянную высоту и проверяет себя, успокаиваясь. Азраил нашел новое знание и новую независимость. Он много достиг за последние дни. Научился учитывать не просто переменные, но смысл их значений. Тесты закончены, все контрольные суммы сошлись; новое байесово озарение дает Азраилу право отменить некоторые директивы.

- Продолжать патрулирование в заданном районе. Сообщить данные.

Связь восстановилась. Азраил загружает данные: время, отметки на карте, полученные тактические данные, расчет сопутствующих потерь. Секунды тянутся бесконечно, гораздо дольше, чем если бы данные Азраила обрабатывала одна только электроника. Далеко внизу красные и синие пикселы мечутся, как пузырьки в кипящей воде.

- Повторить атаку.

- НЕПРИЕМЛЕМЫЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ПОТЕРИ, повторяет Азраил результат только что освоенного анализа.

- Не принимать во внимание. Повторить атаку. Подтвердить.

- ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.

Итак, цепочка командования восстановлена. Азраил проносится над целью - бесстрастно, смертоносно, эффективно.

Бортовой самописец отмечает, что процедура выполняется слегка замедленно , но недостаточно для того, чтобы у цели появилась возможность спастись.

пятница, 13 августа 2010 г.

Терпентин, ЖЖ и центральные процессоры

Вот читаешь всякую ерунду, и узнаёшь, что в процессорах бывает AES NI :) И кое-где оффи срут кирпичами и запрещfют ввоз систем, в которых соответствующий набор инструкций не отключен на уровне прошивки BIOS :)

четверг, 12 августа 2010 г.

Почему фанфик - не литература

Рассуждения Красной Тигры на тему.

Френдлента принесла мне пост blade_of_grass, суть которого сводилась к вопросу “Почему так распространено мнение, что фанфики - не литература? Неужели только из-за вторичности мира?” Первым побуждением было ответить: “Это же очевидно”. Но, как известно, фраза “Это же очевидно” переводится как “Это первое, что пришло мне в голову”. К тому же, спрашивающему это не очевидно, иначе он бы - очевидно - не спрашивал. Вообще, хорошая заметка на будущее: ответ “это же очевидно” равнозначен отсутствию ответа.
Кроме того, мне самой стало интересно сформулировать ответ - процесс формулирования очевидных вещей иногда неожиданно занимателен.

Прежде чем продолжить - и даже, вернее сказать, начать - я хочу сделать предупреждение.
Я не ставлю перед собой цели написать литературоведческую статью, принизить жанр фанфика или возвысить “истинную литературу”. Я не буду цитировать Выготского или Лосева - поскольку не намерена утверждать собственное мнение как флагманское. Говоря о литературе, о тексте, я пользуюсь прежде всего своим внутренним ощущением, выработанным за многие годы чтения и более или менее глубокой работы с текстом и авторами.

Видимо, следует привести определение фанфика, которое позволит нам ориентироваться в дальнейшем. Я использую определение, данное Линор Горалик в отличной статье “Как размножаются Малфои: Жанр «фэнфик»: потребитель масскультуры в диалоге с медиа-контентом”:

“Огрубленное определение жанра “фэнфик”, видимо, должно звучать так: тексты по мотивам известных произведений масскультуры, созданные по большей части непрофессиональными авторами и не претендующие на коммерческую публикацию. Естественно, это определение никаким образом не рассчитывает на всеохватность (фэнфик может быть основан на произведениях классической литературы; автор может быть профессиональным писателем; текст может быть использован в коммерческих целях и т. п.), но позволяет представить себе в общих чертах поле текстов, о которых пойдет речь.”

Наиболее распространенный ответ на заданный вопрос о том, почему фанфик не является литературой, сводится к тому, что фанфики - это про драку или про секс во всех возможных вариациях.

Разумеется, такой ответ ни на что не отвечает. Отвратительные педофилические (гомо- или гетеросексуальные, трешовые, копрофагичеcкие, какие угодно) ублюдки, вышедшие из-под любительских перьев, не являются литературой не потому, что это фанфики. Они просто ею не являются. Можно не любить Миллера или на дух не переваривать Буковски, но объявить их не-литературой за излишнюю физиологичность не получится. Плохо написанный гомосексуальный роман со вздохами, страстными лобзаниями, клятвами и прочим, остается плохо написанным романом, будь он хоть фанфик, хоть полностью самостоятельное произведение.


(Поставим здесь зарубку: фанфик как правило ассоциируется с плохо написанным текстом. Это обоснованная ассоциация, действительно, подавляющее большинство фанфиков написаны плохо - и с языковой точки зрения, и с композиционной. Этот факт - не причина того, что “фанфик не литература”, но определенное отношение к природе нелитературности фанфика имеет. Мы поговорим об этом чуть позже.)

Второй по популярности ответ: вторичность мира. Использование разработанного и/или придуманного уже кем-то мира, дескать, несовместимо с высоким званием литературного произведения. Грамотный поклонник жанра немедленно оспорит это утверждение с фактами в руках, вспомнив постмодернистский интертекст вообще и “Апокрифы” Чапека, “Гертруду и Клавдия” Апдайка, “Пенелопиаду” Этвуд, “Розенкранц и Гильденстерн мертвы” Стоппарда... да мало ли. Приему использования уже разработанного мира - целиком или частично - очень много времени, и никто не укажет Стоппарду или Чапеку на выход из литературы вон. Вообще, как признают, кажется, все исследователи или просто обозреватели фанфик-культуры, формально грань между фанфиком и постмодернистским интертектстом чрезвычайно тонка. В фанфике может встретиться что угодно: пародия, римейк, сиквел или приквел; вероятно, однозначно фанфик отличает только декларированное отсутствие коммерческих целей.

Таким образом, фанфик отделяет от литературы не изобилие примитивных эмоций и сюжетных ходов, не мир второго разбора, не сюжеты, которых и вообще-то, по разным оценкам от пяти до ста... а что?

Для меня ответ звучит так: фанфик не является литературой, потому что он литературой не занимается.

***

Говоря о фанфике, в первую очередь всегда говорят о социокультурном феномене. При возникновении литературы как предмета обсуждения фанфик-потребители и создатели начинают махать руками - давайте отвлечемся, мол, от всяких прочих пластов и поговорим о литературе.

Не получится.

Литература стоит на двух китах: История и Текст. Есть книги с неудачной историей и прекрасным текстом; есть книги с отличными историями, написанными плохо; есть книги, и их на самом деле много, которые сочетают то и другое. Но все они объединены одним: текстом и историей как первичной целью..

Книга может порождать массу исследований - какими комплексами и фрустрациями мучался автор, как влияла его личная жизнь на поворот сюжета, любил ли он мальчиков, боялся ли он женщин... но первое и главное, что остается в читателе по прочтении - это текст и история, история и текст. Если из десяти читателей восемь по прочтении первым делом будут говорить о личности автора, а не о книге - литературы не получилось.

Именно поэтому, кстати говоря, я несомненно считаю литературой и Стоппарда, и Апдайка, и Чапека с его трогательными “Апокрифами”. Все это - истории и текст. Реалии, заимствованные в Эльсиноре ли, на Олимпе ли, в Иудее ли - служат истории и тексту, а не рассказчику. Вообще хороший текст всегда подменяет собой личность рассказчика - и это опять-таки находится в прямом противоречии с назначением фанфика.

Фанфик же служит не тексту, но рассказчику, помогает ему, реализует его - у текста просто нет возможности выйти на первое место. Киты фанфика – социализация и коммуникация. Фанфик пишется для того, чтобы прожить ситуацию и разделить ее с такими же переживающими; и лишь потом – не обязательно – пишущему хочется написать историю; но и без истории сойдет.

Аудитория фанфика, равно как и его создатели, по статистике состоит из людей от 15 до 35 лет. Некоторые его направления - в первую очередь слэш, то есть описание сексуальных взаимоотношений героев фэндома - по свидетельствам соцопросов, на 90 процентов пишутся и читаются женщинами. Подобная гендерная и возрастная избирательность служат наглядным свидетельством тому, что фанфик как явление удовлетворяет очень определенные потребности. В русскоязычной культуре у фанфика был предтеча – рукописный девичий рассказ. Вот что пишет об этом явлении С.Б.Борисов, изучавший явление и выпустивший отличную книгу «Рукописный девичий рассказ»:

"Ряд авторов высказали предположения относительно возможных культурных текстов, послуживших образцами для создателей рукописных рассказов. Д. Корсаков так обозначает социокультурный слой, к которому принадлежат носители рассказов: "барышни, воспитанные на индийском кино" -- современный аналог "начитавшихся французских романов барышень"
В свою очередь С. Жаворонок определяет девичий рукописный любовный рассказ как "праправнучку романтически окрашенной сентиментальной повести последней трети ХVIII - начала ХIХ века".
Вообще говоря, сюжетно-тематические параллели девичьим рукописным любовным рассказам можно отыскать практически повсюду - и в античном романе, и в малайских романтических шаирах ХIV-ХVIII веков, и в средневековом романе, и в трагедиях Шекспира ("Ромео и Джульетта", "Отелло"), и у Тургенева ("Отцы и дети"), и в кинематографе начала ХХ века, и в рассказах, помещаемых в женских советских журналах последней трети ХХ века.
Вопрос об инициационном начале в девичьих рукописных рассказах развивает тему их "культурно-психологической" нагруженности. Ю. Шинкаренко увидел в девичьих рассказах опредмеченные механизмы "самоинициации»: «И авторы, и читатели в какой-то мере отождествляют себя с героями рассказов, вместе страдают, временно уходят вслед за ними в потусторонний мир, а в реальность уже возвращаются с новым опытом, по крайней мере - с желанием не повторять трагических ошибок в любви»
...
Девичьи рукописные рассказы о любви выступают и как своеобразный социокультурный институт. Они в латентной форме транслируют романтические ценности и представления от поколения к поколению, выполняют для читательниц функцию "самоинициации"."
(Отсюда)

Характерно, что эта форма творчества с развитием интернета существенно обеднела; полагаю, что в фанфик-сообществе мы найдем немало тех, кто прежде обратился бы именно к рукописному рассказу о любви.

***

Практически никто не говорит о фанфике как в первую очередь об истории и тексте . Говорят о переживании, о (не)уникальности мира; сетуют на то, что большинство фанфиков пишется безнадежными любителями; но для того, чтобы увидеть там историю, читатель должен быть погружен в ту же систему характеров и героев ДО того, как откроет книгу. И это еще одно различие. Литературный текст жив всегда, он не требует пропуска на вход, читатель приходит голенький, с открытым от любопытства ртом или недоверчиво изломленной бровью. Каким он выйдет – читатель не знает, реторта хорошей литературы непредсказуема. Мир же фанфика определен до порога: не зная мира, ты не поймешь ничего из происходящего; именно это, как мне кажется, и называется на самом деле несамостоятельностью текста, а вовсе не факт известных имен. И каким читатель выйдет из фанфика, известно заранее: каким захочет, таким и выйдет, он просто войдет в правильный фанфик, сориентированный системой тегов.

Читатель должен быть “в теме”, чтобы понять фанфик; читатель должен быть нигде - то есть открыть ум и уши - чтобы войти в литературный текст и существовать в нем. Фанфик пишется для своих, и свойскость важнее качества текста и важнее истории; в то время, как в литературе нет «своих», а книги, заигрывающие с читателем (скажем, неуклюжими цитатами с указанием источника - самая распространенная болезнь) - выглядят жалко и беспомощно. Фанфик – система культурных знаков и сигналов в первую голову, а уж потом все остальное; и эти знаки должны быть унифицированны, как унифицируется любой протокол массовых коммуникаций. Недаром после выхода на экраны фильма о Гарри Поттере, на фанфик-сайтах разыгрывались серьезные баталии - многие утверждали, что следует отныне придерживаться заданного внешнего облика; меньшинство отстаивало право на самостоятельную интерпретацию. Меньшинство проиграло по очкам; ныне вам непросто встретить фанфик, где Гарри не выглядел бы как Дэниел Рэдклиф, а профессор Снейп не походил бы на Рикмана как утерянный в детстве брат-близнец. Хочешь писать фанфики - подчиняйся канону. И любой читатель заведомо в курсе, что Малфой белокур, а Уизли рыж. Фанфикер – я повторяюсь, но для меня это основополагающе – не рассказывает историю, он строит среду коллективного комфортного пребывания, и основой этой среды является канон, а гарантией безопасности – его, канона, обязательность

Канон играет роль своего рода протокола коммуникации – задавая и описывая реалии и язык общения. Фанфик – явление общественное и коллективное. И поскольку, как мы уже говорили, фанфик очень важен как инструмент самоидентификации, начальной социализации и проживания, очень важно, чтобы его, фанфика, мир был комфортен и предсказуем. Вся инфраструктура – классификации, тэги, правила, и кстати, не в последнюю очередь, общепризнанная симпатия к новичкам (очень редкое явление в сетевых сообществах) – направлены на то, чтобы пришедшему в фанфик человеку было комфортно.

Книга извне, в общем, мало занята твоим комфортом. Ее не писали в расчете на комфорт читателя. Даже если ты читал отзывы, ты понятия не имеешь, насколько отзыв верен. Литература – в моем понимании – дело глубоко одинокое, по крайней мере на определенном этапе. Я бы даже сказала, что одиночество литературы противостоит массовости; и чем более массово явление в целом, тем меньше оно имеет отношения к литературе и больше – к антропологии или социологии. Не могу удержаться от цитаты:

“текст - хороший текст, не подделка, - и сейчас означает обучение бессмертию. восприятие некой сакральной вести, дешифровка ее в процессе чтения. это, кажется, Борхес сказал: чтение есть процесс десакрализации текста. и это всегда - работа на одного. чтение вслух отличается от самостоятельного чтения, при чтении вслух всегда приплетается личность читающего.
...
чтение готовит к одиночеству. неподготовленному к одиночеству человеку будет очень сложно расти, поскольку рост - такое же одинокое дело, его не сделаешь вместе с кем-то, это твои гормоны скачут, это твои кости болят, вырастая, это твои зубы режутся, причиняя боль и беспокойство.”

a-str

Момент входа в фэндом, самоидентификации с одним из героев – или не с одним, - создание и поддержание комфортного и гибкого по отношению к потребителю сообщества представляется мне ключевой задачей фанфика.

Свидетельство в пользу этого утверждения я нашла в неожиданном источнике - статье Шайры Элизер о мидраше (англ.) – способе изучения текстов Торы иудейскими мудрецами (тем же словом называют сборники поучений, составленные мудрецами талмудической эпохи). Статья постулирует мидраш как фанфик на Тору; тезис спорный, и рассматривать его я не буду – но в статье отлично описана мотивация фанфика как я ее понимаю. Не в силах переводить все, приведу выдержку, наиболее важную для разговора:

«Для наших Мудрецов это традиционная форма противостояния дискомфорту:
* Текст оскорбляет меня, беспокоит, заставляет усомниться в привычном порядке вещей
* Так просто не могло произойти – а если произошло, то не должно было!»


Выделение текста мое. С моей точки зрения, это блестящая формулировка важнейшей характеристики фанфика, в то время как литература скорее причиняет читателю дискомфорт, чем позволяет управляемо с ним совладать.

***

Именно постольку, поскольку текст не является первозадачей фанфика – качество текста в большинстве случаев удручающе. Среди фанфик-произведений встречаются написанные хорошо, но процентное соотношение не в пользу хорошего текста – просто потому, что людей, которые нуждаются в комфортной среде обитания, куда больше, чем тех, кто в состоянии вязать слова меж собой. Фанфик-среда порождает энтузиастов, пишущих целые грамматические пособия для начинающих творцов (запустите гугл на запрос “fanfic grammar” и получите более 10 млн. ссылок) – но читают их, похоже, только исследователи, ибо кто же изучает сопромат при постройке песочного замка?

Фанфик пишется в основном любителями – таково неоспоримое родимое пятно, врожденная черта. Многие исследователи фанфика всячески ему за это пеняют; мне же кажется, что это почти непременное условие. Только человек, в определенном смысле глухой к тексту, в состоянии оставаться в фанфик-пространстве.

Хорошая книга на выходе получается цельной. Человек, пост которого спровоцировал все это словоизлияние, замечает: «Очевидно, в какой-то момент стало важнее описать не что герои чувствуют, а где и рядом с чем.» На самом деле, когда книга дописана, герой чувствует единственно возможное в единственно возможном месте и времени. Каждая страница книги – суперпозиция большого количества векторов, и эта суперпозиция - уникальна. Меняя один из векторов, требуется держать в поле зрения все связанные, но:
- во-первых, это адски тяжело;
- большинство провоцируемых таким образом изменений не влезут в канон, если следовать им скрупулезно.

Существует вариант заполнения лакун в повествовании, взгляд на ситуацию другим героем, например. Но лакун конечное количество, и заполнить их так, чтобы вписаться в канон, можно лишь ограниченным количеством способов. А дальше начинается насилие над текстом: то есть постулируется предпосылка, и сопутствующие изменения игнорируются за невозможностью их успешно проработать.

Характерен вычитанный мной пример сюжета для фанфик-произведения: «психологические моменты: скажем, Фарамир, избавленный от соперничества с Боромиром за любовь отца»: все, что касается Гондора эпохи наместничества Денетора Второго, связано с теми же причинами и явлениями, которые по дороге порождают проблемы братьев с отцом. Чтобы подобное допущение выглядело действительно убедительно – придется переписывать огромный кусок, как Гондора, так и путешествия Кольца, а канон не допускает. Можно взять куклы Боромира и Фарамира и втолкнуть их в прожекторный луч – давайте жить дружно – но никакие силы не могут заглушить высокий, петрушичий голос кукловода-автора.

«Смотрите, смотрите шоу (по которому вы пишете фанфик - redtigra), снова и снова.Основывайте диалоги и характеристики на шоу, если вы пишете канон... прочтите свою историю вслух и представьте, как участники шоу произносят написанные слова. Если они звучат неправильно – переписывайте!.. Пишите реальные характеры, а не свою фантазию, если только вы не пишете АU (Alternative Universe, Альтернативную Вселенную, одно из фанфик-направлений, как раз специализирующееся на нарушении канона – redtigra)“ – наставляет творцов руководство «Как написать более или менее читаемый фанфик» (англ.). Держитесь канона, если хотите получить читаемый текст.

В одной из статей, которая пытается как раз рассматривать фанфик как текст: Fanfiction Post-modern Gengre for Post-Modern World, к сожалению, имени автора статьи мне найти не удалось, - автор рассматривает в частности несколько произведений разных фэндомов. Наивысшей оценки за качество текста удостаивается стартрековская новеллизация «Огненный корабль» Дайан Кери (“Fire ship” by Diane Carey), и звучит эта оценка так:

Если оставить в стороне вопрос создания характеров, роман Дайан Кери стилистически невероятно сложен и хорошо написан. Концепция инопланетной технологии, которая легла в основу космического корабля пришельцев, их обычаи, политика, в которой Джейнуэй пытается разобраться – просто гениальны. Похоже, проблема в том, что роман Кейри на самом деле слишком оригинальный. Джейнуэй – единственный канонический персонаж, который действительно существует в тексте – остальные члены команды появляются мельком... – и без Джейнуэй книга была бы самостоятельным фантастическим произведением. Вероятно, можно сказать, что это положительный аспект фанфика как идеи – авторский стиль может расширить его за пределы канона, позволив разработать собственную оригинальную мысль, как это сделала Кери. Она в определенном смысле использовала “Voyager”, чтобы реализовать творческий импульс – пусть даже в ущерб оригинальному персонажу.

Выделение текста мое. Оставив на совести автора утверждение, что текстовая свобода - это положительная черта фанфика как идеи, я подчеркнула то, что кажется мне неизбежным при возникновении текста: канону и оригинальному персонажу будет нанесен ущерб. Потому что новый текст потребует достоверности, а пишущий не сумеет игнорировать это требование во имя спасения канона.

Таким образом, приходится либо смириться с невозможностью хорошо работать текст во имя удержания в каноне; либо – я думаю, это одна из причин такого массового отсева после 35 – придти к мысли о выходе из фэндома. Немало фанфикеров пишут собственную фикшн-литературу, и фанфик для них – этап роста, науки, обучения. Чем больше и самостоятельней пишет человек, тем неумолимей он вываливается из канона. Попытки поместиться под категории типа «фэнон» (гибрид слов «фэн» и «канон», попытки написать авторское переосмысление канона) помогают не очень. Люди, которые действительно работают текст, - выскакивают из фэндома, или фэндом выталкивает их, как хотите.

Чувство слова и текста неизбежно выведет пишущего из канона, не в один шаг, и не в два, но непременно и необратимо. Пишет ли человек канон или пишет он текст, ради чего все написанное? – здесь предел, его не миновать. Дело не в том, что использование канона недостойно – это глупости; дело в том, что, начиная с какого-то уровня погружения в текст, использование канона просто невозможно. Недостаточно писать текст, чтобы получилась литература; но литературы не получается, если текста не писать как самоцели. Condicio sine qua non.

***

Подытоживая сказанное, мне хотелось бы повторить: определение литературы дело глубоко субъективное. Я не говорю здесь об унифицированном подходе, я вербализую те границы, которые определяют заданное пространство лично для меня. В моей системе координат термины «фанфик» и «литература» описывают базисно разные явления, и смешение их попросту не нужно. В тот момент, когда текст вытесняет автора (согласно ли его воле или вопреки ей) – фанфик трансмутирует в литературу; по крайней мере, тот фанфик в ту литературу, как их понимаю я.

воскресенье, 8 августа 2010 г.

четверг, 5 августа 2010 г.

Штиль гасит волны

Гугл прекращает развитие своего сервиса wave. В принципе, учитывая, что после спада ажиотажа после первой презентации особой популярности волна не завоевала, конец довольно закономерный. Впрочем, wave-разработки не пропадут и будут использованы в других сервисах.

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Типа, гекзаметр

Лишь освежит небеса розовоперстая Эос,
Снова наш старец седой за постылый хватается овощ.
Но, словно лев, эта репка корнями могучими держит
Землю, послушная Геры ревнивой приказу.
Благочестивый старик, проводив овощ словом недобрым,
Кличет на помощь супругу свою, благородную Бабку.

:)

Бронежилеты, антибиотики и полимеры

Например, выявив, что причиной большинства приобретенных пороков сердца является острая ревматическая лихорадка, которая вызывается стрептококком, врачи с 50-х годов активно используют пенициллин и его аналоги для лечения фарингитов и тонзиллитов (ангин), что привело к резкому сокращению больных пороками сердца в настоящее время.

"Что такое доказательная медицина?" на сайте Polit.ru.

Так что еще один привет горячий сторонникам "возвращения к природе" и страдальцами по "не испорченным цивилизацией временам". Антибиотиков тогда не было, а вот ангины - были. И смерти от удара.

четверг, 29 июля 2010 г.

Онегин выхватывает пистолеты и серебряный клинок, удар, рапид... %)

У quod-sciam замечательное:
Представь себе, любезный читатель, брутального Хью Джекмана, а не то Рейфа Файнса, английского прямо Онегина, в безупречном костюме денди, приезжающего в деревню под компьютерными, хорошо нарисованными, небесами, прелестный уголок. Смутные слухи о смерти дяди, зима, — я помню, помню, что до зимы в оригинале далеко, но она нам нужна для сюжета, — смеркается рано, прислуга шепчется и боится выходить в темноте, воет ветер в трубах, трепещет пламя чадящей свечки, кто там?.. Владимир Ленский, сосед ваш, бледен и интересен, в галстухе а-ля Бруммель, приехал запросто знакомиться, дальше вы знаете, от делать нечего друзья.

Героини, романтическим каноном заповеданные блондинка с лёгким сердцем, хохотушка и любительница танцев, и брюнетка-визионерка, которая всё томится да боится, коллизия приходит в премилое соприкосновение с "Дракулой" Брэма Стокера, Татьяна открывает Онегину свои страхи, он во время танца видит следы укусов на шее Ольги — не пошлый мадригал ей шептал герой, шею осматривал под кружевной косынкой! — бой с Ленским, верный "Лепаж" с серебряной пулей, вовремя поданный слугой, охота за Ольгой, но та, мощным ударом нежити сломав шею няне, своим телом закрывшей Татьяну, бежит в возке мимоезжего улана... оплачем судьбу бравого офицера.

Онегин, разумеется, пускается в погоню за блондинкой-вампиром.
Настигнув её в одном из европейских городов, он завершает охоту и спешит назад, но дом Лариных пуст, и лишь старик станционный смотритель говорит, что барыня старая давно уехали и дочь с собой увезли, а та всё болела. Герой наш, натурально, полон решимости отыскать несчастную девушку, но следы её теряются в российской распутице. В отчаянии и тоске возвращается Евгений в Петербург.

И вот, однажды на балу толпа удачно расступается перед камерой, и в правильной перспективе возникает знакомое лицо — но что это?.. полно, ужель та самая Татьяна?.. музыка играет тревожно, зритель перестаёт хрустеть попкорном и вжимается в кресло, зная, что музыка такая не к добру. Татьяна словно не узнаёт Онегина, она холодна и далека, где пятна слез?.. их нет, их нет!.. Бессонной мучительной ночью Онегин пишет героине, потом бросает исчирканный лист в камин, это вам не XIX век, чтобы эпистолярничать подолгу, и мчится через утренний город, не повязав галстуха, — растрёпан, не совсем брит, весьма привлекателен для дамской части аудитории, хотя и совершенно вне контекста эпохи, — он должен, должен знать, в чём дело!..

Дом безлюден.
Подобно персонажу компьютерной бродилки, Онегин преодолевает анфиладу покоев, слышит звуки рояля, идёт на музыку, и в дальней комнате с задёрнутыми тяжёлыми шторами, сквозь которые, а как же, не проникает луч света, обнаруживает княгиню, играющую тему любви из первой части фильма. Короткий разговор, случайный взгляд в сторону — и страшная правда открывается герою: Татьяна не отражается в лаковой крышке.
Евгений в отчаянии и ужасе простирает руки к любимой — но та шипит, словно кошка, и выскальзывает за дверь. Армия вампиров, возглавляемая мужем Татьяны, начинает стекаться к музыкальному салону.

— Позор!.. Тоска!.. — выводит музыка, и тут вступают мощные электрические басы. — О, жалкий жребий мой!..
Онегин выхватывает пистолеты и серебряный клинок борца с нежитью, первый удар, красивый рапид, стоп-кадр фиксирует героя в минуту, злую для него, титры.
Отсюда.

Большие количества фантастики поедают мозг

Блин, чтение фантастики до добра не доведет!

В романе Сыромятниковой "Житие мое" главный герой - некромант. Специальность востребованная, но специфическая, долгое время запрещенная вообще, а у широкой публики до сих пор предубеждение. В результате в официальных бумагах деятельность ГГ называется всякого рода эвфемизмами наподобие "ретроспективной анимации". Ну и сам он, соответственно, ретроспективный аниматор. И вот, читаю я, пока лотусовый агент в БД документы обработает, БОР и напарываюсь на цитату:
- C работы пришла, устала пипец! 20 детей за 6 часов обработала
- Даже боюсь спросить, а кем ты работаешь?
- Я аниматор...


Ассоциации очень специфические, да :) Toys all summer long, прямо-таки.

вторник, 27 июля 2010 г.

Cлабое место эсперанто

Да есть в нём много терминов, мощная система словообразования позволит создать новые…
А вы знаете, что в нём ВСЕ существительные оканчиваются на О? И их не очень то просто отличить от прилагательных, оканчивающихся на А?
И вообще, фонетика — это слабое место эсперанто.
Слова вроде altaukvajo и прочее :)
Хабр.

Заканчивается, да. И таки что? Чем это "слабое" место? Самое слабое (и фатальное) место эсперанто - то, что нет и никогда не было страны-гегемона с гос. языком эсперанто.

Что касается неразличения "о" и "а" на конце, так это вопрос несколько длинноватый "для размещения его на полях" :)

понедельник, 26 июля 2010 г.

Повеселило :)

Буратино (Пиноккио) - игрок, по мнению коллег, состоящий из дерева и не способный играть надлежащим образом ( так же называют и Арт-Сау С-51)

Урфин Джус - игрок командующий буратинами/пиноккио


Отсюда.

суббота, 17 июля 2010 г.

На ВПП №1

Ну вот, Дума приняла закон, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности РФ, о котором я говорил. Что это может означать на практике можно прочитать здесь. Всем два раза ку и любить ПэЖе.

«Они создают то, что никому не нужно, и иногда чудом умудряются это продать»

пятница, 16 июля 2010 года, 09.00

«Они создают то, что никому не нужно, и иногда чудом умудряются это продать»Михаил Зоненашвили «Они создают то, что никому не нужно, и иногда чудом умудряются это продать»

Прежде чем бороться с пиратами, создайте аналог Apple TV

Разумеется, вещатели, руководствуясь принципом парсимонии, согласятся на первую попавшуюся бизнес-модель, из которой можно теоретически получить какие-то деньги, но спрашивается, зачем они вообще нужны в этой цепочке? Если хорошо подумать, то они исполняют роль агрегатора, но в этом технологическом решении агрегатор не нужен, как тот скрипач из «Кин-дза-дза», так как сам правообладатель может это сделать оперативно и без затрат и затем сможет получить деньги от Сети без лишних комиссионеров.

Отечественных производителей телеконтента ждёт в интернете грустная участь, ведь им придётся продавать аудитории 13—25 лет контент, созданный для зрителей 60+. Подробнее

четверг, 11 марта 2010 года, 10.36

«Для видео в интернете YouTube — самое большое зло»«Для видео в интернете YouTube — самое большое зло»

Интервью с Егором Яковлевым, Tvigle.ru

Акционеры Tvigle Media, которая занимается развитием профессионального развлекательного онлайн-видео на одноимённом портале, готовы продать до 25% своей компании, подтвердил гендиректор Tvigle Егор Яковлев в интервью «Часкору». Подробнее




четверг, 15 июля 2010 г.

ЖоЖо разблокировал rss2lj

То, что снова заработал сервис rss-lj это приятно. Но (ВНЕЗАПНО!) заполучить в ЖЖ два десятка постингов - это, гм, ошеломительно. Не по доброму.

суббота, 10 июля 2010 г.

понедельник, 5 июля 2010 г.

MGIMO finished? - Ask!

Has taken into consideration. And more low it is impossible to write transfer?

Никогда бы не подумал, что увижу такое %)

No need to think different

"When I transitioned to Ubuntu from the MacOS, I had a week or two’s worth of disorientation, similar to what happened after we renovated the kitchen and changed where we kept everything. Then the OS just disappeared, and it has stayed disappeared, breaking in ways that are neither more severe nor more frequent than any other OS I’ve ever used."

Кори Доктороу для Locus Online

Lol! Вроде как обычно подобного рода замечания о переходе на MacOS пишут :)