суббота, 23 октября 2010 г.

Подтверждено наличие воды на Луне в сравнительно больших количествах

Lunar Reconnaissance OrbiterВ Science опубликована статья, подводящая некоторые итоги исследований Луны с помощью аппаратов LCROSS и LRO. Согласно им, на Луне существуют области, которые содержат от пяти до восьми процентов воды, а может и больше (для сравнения, пески Сахары состоят из воды на 2–5%).

Как известно, в начале октября 2009 года аппарат Lunar Crater Remote Observation and Sensing Satellite (LCROSS) намеренно врезался в лунную поверхность. Предварительные данные показали, что в лунном грунте, выброшенном при столконовении, содержится значительное количество воды (в выброшенном облаке было зарегистрировано около 100 л), а через полторы минуты после этого через выброшенный шлейф пролетел аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который с помощью модулей Lyman Alpha Mapping Project (LAMP) подтвердил, что в облаке действительно содержится много воды.

Целью LCROSS был кратер Кабеус вблизи южного полюса. Поскольку ось вращения Луны слабо наклонена, в приполярных кратерах существуют области, постоянно защищенные от солнечных лучей. Температура в них держится в районе 30–100 градусов Кельвина, а потому большая часть все летучих веществ, попавших в такие области остаются в них. Микрометеориты затем покрывают все слоем пыли, защищая от дальнейших воздействий и дополнительно мешают улетучится.

Что интересно, вода в затененных областях содержится не в виде химических соединений, а в виде гранул практически чистого льда. Эти очень ценно для создания возможных лунных баз. Однако, кроме воды в грунте содержится значительное количество ртути, что может создать проблемы освоения Луны человеком.

По заметке Computerra.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий