пятница, 11 июня 2010 г.

Министерство любви становится ближе

Государственная дума России приняла в пятницу в первом чтении внесенный правительством законопроект, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности РФ.

Согласно законопроекту, руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

Законопроектом оговаривается, что данное официальное предостережение является обязательным для исполнения. В случае же невыполнения содержащихся в нем требований конкретный гражданин может быть привлечен к ответственности в установленном законодательством порядке. Для объявления официального предостережения гражданин может быть вызван в органы ФСБ.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость расширения полномочий органов ФСБ обосновывается так: "Анализ поступающей в органы Федеральной службы безопасности информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде".

В ФСБ уверяют, что введение штрафа за неповиновение законным требованиям органов безопасности не ограничит прав человека и свободы слова. "Назначение такой административной ответственности будет осуществляться в исключительно судебном порядке. Таким образом, никаких ограничений прав человека или средств массовой информации данное предложение не предусматривает", - заявил замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, представляя законопроект в пятницу в Госдуме.

News.Ru.

via Chus.

Ага-ага. Назначение-то будет осуществляться в судебном порядке. На пятьсот рублей или на тысячу штрафовать. Или на пятнадцать суток арестовать. А вот то, что суд вообще будет назначать ответственность, это уже обязательно - закон, извольте видеть-с. Наши "несогласные" такие несогласные, что хоть стой, хоть падай - клованы анальные, вот только то, что их (и не только) теперь смогут курощать с еще меньшими заморочками, факт не радующий совсем. Ну и пассаж о "росте социальной напряженности и усилении негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде" тоже доставляет - зачем с причинами роста-то работать, проще СБ разрешить рты затыкать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий