суббота, 20 ноября 2010 г.

Обнаружена планета, образовавшаяся за пределами Галактики

Представление художника о HIP 13044 и ее планетеАстрономами обнаружена планета, образовавшаяся за пределами нашей галактики. Планета обращается вокруг звезды HIP 13044, удаленной от Солнечной системы на 2000 световых лет в направлении южного созведия Печь (Fornax).

Ученые работающие в Европейской Южной Обсерватории (ESO), расположенной в Чили, обнаружили планету по данным наблюдений на спектрографе FEROS, установленного на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO. С помощью метода лучевых скоростей - то есть путем отслеживания малых колебаний в собственных движениях звезды, вызванных гравитационным воздействием планеты - были вычислены параметры планеты. Она относится к классу "горячих Юпитеров", в ближайшей точке своей орбиты подходит к звезде на расстояние около 0,055 астрономической единицы (5,5% расстояния от Земли до Солнца), а период ее обращения составляет 16,2 дня. Скорее всего, изначально планета находилась дальше, но взаимодействие с веществом, выбрасываемым расширяющейся звездой, могло затормозить ее движение, и HIP 13044 b оказалась так близко от звезды. Масса планеты составляет примерно 1,25 масс Юпитера. Вероятно, у HIP 13044 были и другие планеты, но они былои поглощены звездой на стадии красного гиганта, в результате чего центральная стала вращаться быстрее.

HIP 13044 входит в так называемый поток Хельми - группу звезд, которая изначально принадлежала карликовой галактике, поглощенной Млечным Путем. Этот акт галактического "каннибализма" произошел примерно 6-8 миллиардов лет назад. По оценкам ученых, "съеденная" галактика по размерам была сопоставима с карликовой эллиптической галактикой в созвездии Стрельца.

Система HIP 13044 примечательна тем, что ее звезда прошла стадию красного гиганта, и теперь снова на "тихом" этапе своей жизни. Подобные звезды прошли через превращение в красного гиганта, когда звезда расширяется после выгорания водородного "топлива" в ее ядре. После этого, если звезда обладает достаточной массой, в ней начинается реакция синтеза углерода из гелия - на некоторое время звезда получает "отсрочку" и снова сжимается. После того, как "прогорит" и гелий, звезда, опять же в зависимости от массы, либо сбросит оболочку и превратится в белый карлик, либо перейдет на более тяжелое "топливо" и в итоге может закончить свою жизнь нейтронной звездой или черной дырой. Кроме того, HIP 13044 образовалась на раннем этапе возникновения звезд, когда вспышки сверхновых еще не успели обогатить межзвездный газ элементам тяжелее гелия, поэтому в составе нашей героини содержится мало таких веществ (как говорят астрономы, HIP 13044 - звезда с низкой металличностью), поэтому несколько удивительно, как она смогла сформировать планетную систему (это не вписывается в современные теории происхождения планет). Наконец, как уже упоминалось, HIP 13044 вращается вокруг оси неожиданно быстро.

По статье на "РИА-Новости".

Комментариев нет:

Отправить комментарий