суббота, 13 ноября 2010 г.

Пока бумажный «Титаник» плывет

пятница, 12 ноября 2010 года, 12.00

Спасение бумажного «Титаника»Владимир Харитонов Спасение бумажного «Титаника»

В Госдуме прошло совещание по проблемам издательской индустрии

На совещании в Госдуме издатели, печатники, продавцы книг и прессы в один голос говорили о том, что без государственной поддержки издательская индустрия скоро пойдёт ко дну. Была — и не будет. Выяснилось, впрочем, что с юридической точки зрения книжной отрасли и так не существует.



Самые интересные в статье, на мой взгляд. вот эти два абзаца:

Проблемы отрасли, однако, не стоит сводить к одним только финансам, хотя для государства цена вопроса невелика — по мнению Виктора Ильина, заместителя главного редактора издательства «Вече», весь оборот книжной индустрии в России сравним с объёмами продаж в какой-нибудь розничной сети типа «Пятёрочки». А уж снизить НДС на книги, как это сделано практически во всех европейских странах, — святое дело. Но решать ситуацию можно и не только федеральными налоговыми льготами.

Проблема снижения спроса, которое, по мнению участников рынка, за последние два года составило от 15 до 25%, связана с крайней дороговизной книг, которая, в свою очередь, коренится в стихийно сформировавшейся ещё в годы перестройки модели ценообразования в отрасли. Российский издатель, если только он сам не владеет книжной розницей, в сущности, не контролирует цену книги — она, в отличие от принятой в Европе и США практики, формируется оптовиками и книготорговцами. Может быть, имеет смысл вернуться к тем временам, когда цену на книги определял издатель?

Читать "Спасение бумажного «Титаника»" на Часкор

Комментариев нет:

Отправить комментарий