вторник, 9 марта 2010 г.

Strange days, странные люди

...И «полицаем» Александр оказался успешным. Он натравил татаро-монгольскую рать на своего проевропейски настроенного брата Андрея, не преминул также донести ордынским хозяевам на «строптивого» князя Даниила Галицкого. Дружины Александра постоянно принимали участие в военных действиях ордынцев против непокорного населения древнерусских земель. Это фактически были карательные отряды, применявшие жесточайшие пытки, подвергавшие города тотальному разорению…

Как полагают многие независимые историки (Игорь Данилевский, Юрий Афанасьев, Михаил Сокольский и др.), Александр Невский сыграл роковую роль в истории России, предопределив здесь на долгие века формирование деспотической централизованной власти, отсутствие региональной культурной самобытности и гражданского самоуправления. Что вполне проявляется и сегодня – и даже в Карелии. Вот, казалось бы, мелочь – но символическая: вместо уникального зимнего фестиваля «Гиперборея» в Петрозаводске теперь принято отмечать Масленицу – такую же, как и в сотнях других городов. Вместо исторических деревянных домов в центре власть собирается возвести стандартные стеклобетонные коробки – как и повсюду. Поэтому и появление памятника Александру Невскому (столь же стандартного) вполне закономерно…

Вместо обретения собственного лица мы все еще продолжаем жить чужой, имперской историей – достаточно взглянуть на большинство петрозаводских памятников и названий улиц.

Статья дивного человека.


via коммьюнити Петрозаводск.

Желающий странного или альтернативномыслящий?

Комментариев нет:

Отправить комментарий