среда, 17 марта 2010 г.

3-D биопринтеры

Под влиянием постинга Турчина и прочитанных ранее статей про биопринтеры (ниже) представил себе повесть в духе Беляева - гениальный ученый изобрел способ печатать человеческие органы, алкающие золота дельцы держат ученого в уединенной частной клинике в неразвитой стране, чтобы он наладил производство органов для больных миллионеров. Ассистент ученого влюблен в простую местную девушку, та умирает от порока сердца. На просьбу ученого помочь, хозяева клиники отказывают - ни у ассистента, ни у девушки недостаточно денег. Ассистент организует побег ученого, переправляет его с помощью местных жителей в консульство СССР. В Союзе организуется сеть клиник на благо всех трудящихся :)


Раз:
Настоящее искусственное сердце стоит вместе с операцией 350 000 долларов, но при этом даёт только в среднем несколько месяцев дополнительной жизни. В результате оно оказывается нишевым продуктом для очень богатых и фанатично желающих жить людей. При этом ему составляет конкуренцию пересадке сердца от донора, которая даёт лучшие результаты. (Средний срок работы -15 лет, не надо подзаряжать батареи и т.д.) Но донорских сердец не хватает.

Свиные сердца не тянут в приматах больше двух недель из-за отторжения. кроме того, они заражены специфическими свиными вирусами, и если эти вирусы адаптируются к человеку после трансплантации, то такой человек будет опасен и для всего человечества.

Virginity is a disease and it is to be cured

Два:
Группа американских учёных уже научилась печатать с помощью переделанных старых струйных принтеров Hewlett Packard и Canon живые биологические объекты.

Старые модели принтеров использовались потому, что их относительно крупные отверстия распылителей не могли повредить клетки. Да, именно клетки использовались биологами вместо чернил.

Разумеется, для этого пришлось тщательно очистить картриджи от чернил обычных и несколько переделать конструкцию принтера. Да ещё потребовалось создать программное обеспечение для контроля над температурой, электрическим сопротивлением и вязкостью "живых чернил".

Мембрана.Ру, 2004

Три:
В результате появилась технология NovoGen, в которой продуманы все необходимые детали биопечати как в биологической части, так и в части "железа". Первые экспериментальные принтеры для Organovo (и по её "эскизам") строила компания nScrypt. Но это были устройства, необходимые для шлифовки технологии. Теперь же настало время серийного выпуска биопринтеров.

Как сообщает Organovo в своём пресс-релизе, в мае 2009 года она выбрала в качестве промышленного партнёра компанию Invetech. Последняя обладает более чем 30-летним опытом в проектировании лабораторного и медицинского оборудования, в том числе — автоматизированного и компьютеризированного.

Первый биологический 3D-принтер, специально разработанный в расчёте на мелкосерийный, но всё же промышленный выпуск, открывает новые перспективы в области имплантации и восстановления органов и тканей.

Мембрана.Ру, 2009

1 комментарий:

  1. ага. и всё же при нынешних темпах внежрения до того момента, когда я смогу купить себе напечатанный оран пройдёт 30-40 лет

    ОтветитьУдалить