пятница, 27 мая 2011 г.

Как менялось Ладожское озеро за последние 25 веков

Интересная заметка Динамика гидрографических изменений бассейна Ладожского озера за последние 25 веков в блоге Matholimp.

В течение ближайших полутора месяцев я планирую сделать три разных доклада, озаглавленных так же, как и этот пост. На XIV-й Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям (SCM’2011 - с 23 по 25 июня в СПбГЭТУ) акцент будет сделан на математических моделях этого процесса. На конференции "Старая Ладога – феномен русской истории и культуры" (14-15 июля - см. http://matholimp.livejournal.com/647585.html ) - на выводах, представляющих интерес для историков. Наконец, на международной конференции «Компьютерные технологии и математические методы в исторических исследованиях» (двумя-тремя днями раньше в Урозере под Петрозаводском, где соберутся и математики и историки) доклад пройдёт на английском языке, а ключевой в нём станет мысль, что карельской государственности не 90+ лет, а примерно в 15 раз больше.

Ладожское озеро и его бассейн − одно из немногих мест на планете, где уже в историческое время гидрография изменилась весьма радикально. Всего лишь около тысячи лет назад озеро служило продолжением Финского залива. Вплоть до начала Северной войны шведские корабли беспрепятственно проходили из Выборга к Кексгольму. Двести лет назад Вуокса на Лосевском пороге столь же стремительно текла в противоположную сторону.

Я попытался реконструировать этот процесс с помощью методов математического моделирования и с оглядкой на исторические артефакты. Основной вопрос: какими могли быть очертания берегов Ладожского озера и других водоёмов в зависимости от уровня воды в них, и как они изменялись?

Как известно, северный и южный берега Ладожского озера находятся на разных тектонических плитах, из-за чего меняется высота их взаимного положения (как между собой, так и по отношению к уровню океана). Для обозначения этих высот я ввёл две «мягкие» функции h1(t) и h2(t) от времени t.

Фиксация значений h1(t) и h2(t) для каждого конкретного t позволила построить семейство линий уровня F(x,y)=H (высоты местности над уровнем океана – это горизонтали на физических картах), одна из которых соответствовала границе озера. Третья функция H(t) − выбор в каждый момент времени t значения H разницы высот между уровнями воды в Ладожском озере и в Финском заливе.

Читать полностью...

Комментариев нет:

Отправить комментарий