воскресенье, 22 мая 2011 г.

Стросс-Кан, конспироложство и мировая закулиса

Заметка "Черный лебедь Стросс-Кан" из блога vmilovidov.

Ошибки случаются, но причины, приведшие к ним, не случайны.

Скандал с главой МВФ, возможно, его личная драматическая ошибка, ставшая результатом его любвеобильной натуры, привычки к вседозволенности, какого-то нервного срыва, да мало ли еще чего. Чужая душа – потемки.

Оставим в стороне предыдущую карьеру Стросс-Кана, хотя в ней возможно также есть ответы на сегодняшние вопросы, и обратимся ко времени его правления в МВФ. Интересные факты окружают его. Социалист, поддержанный на пост главы МВФ всеми европейскими лидерами и чуть ли не лично Саркози, являющимся его политическим соперником, возглавил МВФ по сути уже в ходе глобального кризиса – в сентябре 2007 года. Кстати, европейцы возглавляли МВФ с момента его основания, причем, именно представители Франции 4 раза становились его директорами-распорядителями.

При Стросс-Кане в МВФ всерьез заговорили про реформы и самой организации, и валютной системы. Начались дебаты по вопросам стимулирования экономического роста и занятости, по расширению перечня резервных валют и постепенному разрушению монопольной позиции доллара как резервной валюты. Сам Стросс-Кан начал выступать за усиление государственного регулирования в финансовой сфере. Кстати, Франция в рамках Группы 20 является самым ярым сторонником радикального усиления ответственности финансовых институтов и их государственного регулирования.


Глава МВФ начал нападать на финансовые власти США, чуть ли не называя их виновниками кризиса. В апреле Стросс-Кан практически открыто выступил против так называемого «Вашингтонского консенсуса», сформулированного еще в 1989 году как набора базовых принципов работы Всемирного Банка и МВФ. И вот тут-то и разразился скандал.

Кто-то наверняка был готов к такому развитию событий, но думаю, что для большинства поворот в судьбе директора-распорядителя возник как «Черный лебедь». Такие события обычно в состоянии кардинально поменять ситуацию. Да и вопросов: что дальше? – более чем хватает.

Для начала допустим, что добился бы Стросс-Кан своих провозглашенных целей реформирования. А как бы поменялись процедуры МВФ при оказании помощи странам-членам? Что МВФ стал бы поддерживать госрасходы, бюджетные дефициты и инфляцию? В такой упрощенной постановке, конечно, нет. Но ведь в переводе на практический язык Стросс-Кан по сути говорил о необходимости возвращения к исходной идеологии, лежащей в основании создания фонда, кейнсианству. Ключевыми ценностями Кейнса, который был активным создателем МВФ, были экономический рост и занятость. А вот критикуемый Стросс-Каном «Вашингтонский консенсус» в 1989 году означал поворот к неолиберальной экономической политике, производной которой является и монетаризм. А кризис 2007-2008 годов стал если не кризисом неолиберализма, то оказался его серьезным испытанием, которое пока неолиберализм до конца не прошел. Нужна ли сейчас «кейнсианская» модель МВФ? Сложный вопрос. Так может, чтобы избежать искушения искать на него ответ, вообще ликвидировать фонд. Об этом говорят. Или как минимум устранить его вольнодумца-руководителя, искуссив его.

Другой вопрос: выборы во Франции. Ведь Стросс-Кан выступал со своими идеями в том числе и в расчете на французскую аудиторию. Да, Саркози в целом говорит похожие вещи. Да, якобы сошел или сходит с политической сцены его конкурент. Но все ли так однозначно в распределении сил на французском политическом небосклоне? Ситуация в Европе далека от безоблачной, последствия кризиса продолжают влиять на экономику, на жизнь людей. В такие времена поднимают голову радикалы. Может Стросс-Кан был конкурентом вовсе не Саркози, а г-жи Ле Пен?

А борьба за место в МВФ? Есть ли у Европы вот так сразу на готове свой кандидат на пост главы фонда? Похоже, что нет. С учетом внутриевропейских дебатов о долгах, валюте, регулировании, такой кандидат не факт, что скоро появится. Пока же исполняющим обязанности станет американец Джон Липски.

Что дальше? Да, честно говоря, не так уж важно (кроме как для самого Стросс-Кана и его близких), чем закончится вся эта история. Подтвердят ли вину директора-распорядителя МВФ или в итоге окажется, что он пал жертвой заговора (поговаривают, что горничная может быть еще и ВИЧ-инфицирована) – события будут развиваться по законам кассового шоу так, как это любят американцы. А впереди еще ждет резкое обострение давно копившихся и вызревавших международных интриг, в ходе которых и будут выстраиваться устойчивые тренды глобальной финансовой политики. Чтобы дать этому процессу дополнительный и сильный импульс, нужен был «Черный лебедь». Эта роль выпала на долю Стросс-Кана. Так может в этом и есть его подлинная историческая и одновременно драматическая миссия?... Впрочем, и роль 32-летней горничной из отеля Софитель ничуть не заднего плана.

via Olga-euro.

Комментариев нет:

Отправить комментарий