пятница, 19 февраля 2010 г.

Круг, так сказать, моего чтения.

Совсем недавно меня попросили порекомендовать "зарубежную фантастику, что-нибудь про космос". Я решил, что это слишком неконкретно, так как в ответ даже не сильно копаясь в памяти выдал такое:

"Это очень много. Конкретнее что интересует?

Твердая НФ: Вернор Виндж - дилогия "Сквозь реальное время" (романы "Война миру" и "Затерянные в реальном времени"), дилогия "Пламя над бездной" - "Глубина в небе", Хол Клемент - "Экспедиция Тяготение", Холдеман - "Бесконечная война", Дэвид Стросс - "Небо сингулярности", "Железный рассвет", Майкл Суэнвик - "Вакуумные цветы", Брюс Стерлинг - "Схизматрица". Суэнвик, Стросс, Виндж - так называемый "посткиберпанк" - ультравысокотехнологические фишки у них есть, но это не главное. Впрочем, это и в киберпанке уже не было главным. Клемент, Холдеман - попроще, просто железобетонная фантастика, какой (на мой взгляд) она и должна быть.

Дэвид Брин - "Прыжок в солнце", "Звездный прилив", "Война за возвышение" - интересный образчик космооперы (о ней дальше).

Буждолд - цикл про Майкла Форкосигана.

Так сказать, "классический киберпанк" - Уильям Гибсон "Нейромант", "Мона Лиза Овердрайв", "Граф Ноль" (их больше, например, тот же самый Стерлинг "Наш нейронный Чернобыль" и др., но я кроме Гибсона не вспомню). Не надо считать суперубогую "Матрицу" киберпанком! Она только использует антураж.

Фармер Филипп "Многоярусный мир", "Мир реки" - хотя тут психоделика та еще.

Пол Андерсон - "Люди Ветра", цикл "Патруль времени". Фредерик Пол - цикл про Хичи.

Потом у меня идет большой пробел, ничего не вспоминается, а потом встают титаны: Артур Кларк - "Одиссея 2001", ""Фонтаны Рая"; Азимов - "Сами боги", цикл про роботов, цикл про Установление (оно же Основание, оно же Академия) - лучше первые три книги, остальное уже пониже качеством. Великий и ужасный Хайнлайн - практически что угодно, кроме всякого бреда вроде "Фрайди" и "Кота, проходящего сквозь стены" (и "Чужак в стране чужой" мне тоже не особо нравится- но это дело вкуса. В свое время это была книга чуть ли не революционная).

Особняком стоит Ле Гуин ("Слово для леса и мира одно", "Планета Роканнона", "Планета изгнания", "Левая рука тьмы" - весь хайнский цикл, короче. Внимание! Произведения данного автора являются загрузочными! ).

Если теперь вспомнить, что кроме научной фантастики существует и фэнтези (или фэнтЕзи - смотря по умению автора), то тут мне вспоминается меньше авторов. Это снова Ле Гуин (теперь - ее Земноморский цикл), преизрядно занудный профессор английского языка и литературы (я Джона Рональда Руэла Толкина имею в виду с его "Властелином колец", если ты не понял) без которого, тем не менее, мы бы не имели ничего похожего на современную фэнтези. Буджолд с трилогией о мире Кардегосса ("Проклятие Шалиона", "Паладин душ", "Священная охота"). Кэтрин Куртц с ее хрониками дерини.Брэдли с "Туманами Авалона". Анжей Сапковский с циклом про ведьмака Геральта (Польша - заграница!).

Строго говоря, такие авторы, как супруги Дяченко ("Ведьмин век", "Медный король", "Армагед-дом"), Далия Трускиновская ("Дверинда"), Ольга Чигиринская ("Ваше благородие", "По ту сторону рассвета", "Сердце меча") и многие другие, тоже пишут зарубежную прозу, пусть и на русском (потому как Украина и Латвия - тоже заграница).

Ну, можно еще Лавкрафтов, Берроузов (Джон Картер со своими марсианскими приключениями и лорд Грейсток который Тарзан со своими приключениями в джунглях) всяких вспомнить и (фу!) Говардов (это создатель вечнозеленого Конана из Киммерии) :), Кстати, о космической опере - "Звездные короли" Гамильтона - просто и со вкусом.

Все эти авторы (и другие!) написали множество очень разных книг, каждую из которых можно отнести к фантастике - научной, не научной, малонаучной... На вкус, на цвет de gustibus non est, как говорится, товарищей."


М-да. Явно НФ мне больше нравится, чем фэнтези %)

PS Да, нельзя не упомянуть еще таких товарищей как Френк Херберт ("Дюна", "Бог-император Дюны", "Дом глав родов Дюны"), Карсак ("Бегство Земли", "Эльдорадо"), Мишель Демют ("Галактические хроники") и Жерар Клейн ("Звездный гамбит", "Боги войны"), хоть они и в куче тут получились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий