понедельник, 29 октября 2012 г.

Кризис в зоне евро: ошибки или закономерность?

Оригинал взят у olga-euro в Кризис в зоне евро: ошибки или закономерность?

В пилотном режиме решила опубликовать свою статью, вышедшую в середине года в журнале "Современная Европа". Преамбула публикуется в виде текста, далее - сканы страниц из журнала. Электронной версии журнала пока нет. Надеюсь, коллегам будет интересно. Буду рада откликам о том, насколько хорошо или плохо читается текст с экрана.

Буторина О.В. Кризис в зоне евро: ошибки или закономерность? // Современная Европа, 2012, № 2. С. 82 - 94. 

Вот уже два года – с тех пор, как весной 2010 г. Греция оказалась на грани дефолта – еврозона существует под угрозой распада. Острая фаза кризиса, предположительно, миновала, но ситуация остается тяжелой. Рейтинговыми агентствами понижен рейтинг ряда стран еврозоны, а среди причин этого названы неясные перспективы институционального реформирования системы экономического управления зоной евро. Понижение суверенных рейтингов некоторых стран означает, что выход из кризиса будет не только для них, но и в целом будет еще более долгим и трудным, чем можно было себе представить. По оценкам Олли Рена, вице-председателя Европейской комиссии, отвечающего за экономический блок, возврат еврозоны к докризисному уровню госдолга (по отношению к ВВП) займет не менее полутора – двух десятилетий. И это при условии жесткого соблюдения бюджетной дисциплины.

Возникает закономерный вопрос: является ли кризис следствием просчетов, допущенных при создании Экономического и валютного союза (ЭВС), или он предопределен самой природой такого объединения? Ответ на него важен потому, что вскрытие причин кризиса необходимо для формирования целостного представления о закономерностях европейской интеграции и правильной оценки ее современного потенциала. Главной причиной кризиса специалисты, включая автора, называют несоответствие между централизованной денежно-кредитной политикой и децентрализованной экономической политикой. Крупным изъяном считается отсутствие в ЕС общего бюджета и общей налоговой политики. Правда, данная трактовка констатирует сложившееся положение, но не объясняет, как оно возникло. Чтобы ответить на вынесенный в заголовок статьи вопрос, следует посмотреть, что было не так при создании валютного союза, и можно ли было этого избежать; и проследить далее, что пошло не так уже в процессе функционирования евро, и почему это случилось.



С_82-83 С_84-85 С_86-87 С_88-89 С_90-91 С_92-93 С_94

Комментариев нет:

Отправить комментарий