понедельник, 20 февраля 2012 г.

Копирайт и цеховое общество

Нет собственности, принадлежащей человеку более, чем та, которая является результатом его умственного труда.
Закон штата Массачусетс от 17 марта 1789.

Прочитал репост статьи Вассермана у Планеты e-книг. Статья во многом верная, но в первом абзаце автор делает некое высказывание, которое заранее вызывает отрицательное отношение ко всей статье в целом.

 Анатолий пишет:
Прежде всего, сама концепция интеллектуальной собственности – это преступление против человечества в целом.
Он, несомненно, эрудит. Однако эта его статья вызывает в памяти высказывание "В своей работе автор сказал много нового и верного. К сожалению, все верное в его работе не ново, а все новое - не верно".

Вассерман утверждает, что сложившийся подход к охране права на копирование и воспроизведение основан на невозможности создания копии предмета охраны без существенный материальных затрат, что во многом этот подход устарел и нуждается в пересмотре и что новые законопроекты нарушают презумпцию невиновности. И это, конечно, верно. Но, мягко говоря, не ново.

Однако дальше начинаются личные убеждения Вассермана, по неизвестным причинам подаваемые не то как закон природы, не то как обязательные убеждения любого и каждого человека. А именно, утверждается, что "сама концепция интеллектуальной собственности – это преступление против человечества в целом". Между тем, это уже верно отнюдь не для всех.

Вообще говоря, именно концепция юридического ограничения на использование интеллектуальной собственности (в виде патентов и иных временных привилегий) это во многом краеугольный камень общества, как раз допускающего свободный обмен информацией, в противоположность закрытому, цеховому, где владеть информацией можно только и исключительно членам цеха.

Ну и непонятно откуда взятое предсказание о скором (порядка годов!) крахе рыночной экономики добавляет масла в огонь. Не беспокойтесь, Анатолий Александрович, она не то что успешно переживет и вас и меня, но и вовсе будет существовать пока существует наша, более или менее европейская, цивилизация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий