среда, 1 февраля 2012 г.

Классификация классификаторов

Недавно встретил такое замечание:
Но пародии тоже пользуются популярностью. "Последний Кольценосец" Еськова и совершенно бездарная "Таня Гроттер" находят своих читателей. Почему? Их читателями оказываются в большинстве случаев люди либо отравленные завистью, но не умеющие писать, либо те, кого за время существования "Советского Союза" приучили к "нашим ответам Западному миру". Люди, в чью психику была вброшена установка "нашего ответа", заведомо "лучшего", чем оригинал, передали ее и своим детям.

Эти установки вредны для психики, искажают истинные представления о мире и его ценностях. Но ни родители, ни издатели об этом не думают.


Замечание, вроде бы, написано в 2007-м году, меж тем в 2000-м автор "Кольценосца" заметил:
Я это, собственно, к тому, что "Кольценосца" <...> писал исключительно для собственного удовольствия и для развлечения приятелей <...>

Для скептиков и агностиков <...> Именно эта публика и поимела максимальный кайф от романа <...>

<...>я где-то понимаю чувства тех "профессиональных толкинистов", которые сдуру выложили кровный тридцатник за книжку, а там такое!.. <...> Ну поймите же, ребята - это просто не для вас писано!


Разумеется, "Психология" не ставила своей целью исследовать побуждения конкретно Еськова, но все равно забавно. Хоть классификацию классификаторов разрабатывай :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий