Это каким же надо быть циником и снобом, чтобы искать недостатки в фильме вместо того, чтобы испытывать восторг от великолепного зрелища? ...если вы не в состоянии радоваться и переживать как ребенок от трогательных и эмоционально сильных историй, то вы, скорее всего, уже не способны испытывать обыкновенные человеческие чувства и любить. Вы теряете человечность и превращаетесь в зомби, пусть очень умных и высокодуховных.
пятница, 31 декабря 2010 г.
Из "Непросте" Хоткевича
Действие четвертое. Гаргон прикован к скале, и стоит кому-нибудь сделать доброе дело, как цепи затягиваются туже. С докладами приходят бесы-«юды» – польский, немецкий и москальский.
Другий юда (щось є з московського в обличчі і уборі): Честь імєю прєдставіцца - я бил в Малоросії.
Гаргон: Ашож там чувати доброго?
Другий юда: Да фсьо харашо. Народ тєряєт сваю націанальнасть не па дням, а па часам. Інтєліґєнтних людей срєді так називаємих украінцеф нєт, всьо ета люді панятій васємнадцатава сталєтія, а культури єщо давнєйшева. Із етава всєво ясна, што наші дєла ідут харашо.
Гаргон: Добре, справді добре. А преш ж що ж вони там роблят?
Другий юда: Да что? Сорятца мєжду собой.
Гаргон: Та й тільки? Хо-хо-хо!..
Другий юда: Да і только. Добро би єщо партіі билі ілі что. А то так сєбє, ат хамства враждьоннава.
Гаргон: Чудово, чудово! І ти міні гарні вісти приніс, дякую, дякую!..
Другий юда: Досвіданія!
petro-gulak
пятница, 17 декабря 2010 г.
Проект поправок к ГК - победа разума над сарсапариллой?
Владимир Харитонов Промежуточная победа здравого смысла
Поправки к авторскому праву восстановят баланс общественных интересов
Вы думаете, законы пишут депутаты? Вовсе нет. Они их только обсуждают и принимают. А пишут законы юристы. Авторское право — вотчина Исследовательского центра частного права, который создал Гражданский кодекс и отвечает за его изменение.
Спустя два года после вступления в силу 4-й части ГК, посвящённой интеллектуальной собственности, юристы предложили внести в него поправки.
Исправить в этой части российского законодательства действительно есть что. Помимо правки технической и логической, вступившая в силу в 2008 году 4-я часть Гражданского кодекса, серьёзно обновившая действовавшие до того законы, касавшиеся, в частности, авторского права, по мнению многих экспертов, требовала и содержательных изменений.
Опубликованный на портале российского частного права проект поправок, которые юристы предлагают внести в 4-ю часть Гражданского кодекса, содержит большое количество изменений, реализация которых способна хотя бы отчасти вернуть утраченный в 2008 году баланс общественных интересов.
Предложенному Центром частного права проекту поправок предстоит ещё довольно длинная дорога на пути к принятию Госдумой и утверждению президентом. Совершенно очевидно, что далеко не все из них будут с радостью приняты всеми, особенно активными борцами «за права правообладателей». А потому их судьба будет зависеть и от той поддержки, которую сможет им оказать общественное мнение и, конечно, трезвомыслящий и ориентирующийся на будущее инновационный сектор российской экономики. Подробнее
четверг, 16 декабря 2010 г.
Новая хронология мировой войны
Надо обратиться к другим, невоенным документам, сохранившимся с тех времен. И тогда мы узнаем, что примерно в середине Войны Россия перешла на так называемый «новый стиль» - то есть… сменила календарь! Неудивительно, что в результате возникла некоторая путаница с датами – часть из них записаны по «старому стилю», а часть – по «новому стилю»!
Далее, если мы почитаем документы тех времен, то увидим, что после первоначального разгроме войск Франции и Англии на Западном (для Германии) фрнте наступает период затишья, а Россия начинает вести переговоры с США и другими союзными странами об открытии… Второго фронта! Ничего не напоминает?
А такой момент - Япония нападает на отдельный порт, где сосредоточена крупная эскадра, уничтожает эскадру, потом ведет долгие войны за острова – а согласно «официальной науке» так произошло в русском Порт-Артуре (но на карте России нет такого города и порта!» зато есть на карте другой страны), а потом повторяет тоже самое с американским портом Перл-Харбор. Кстати, обратите внимание на созвучие слов «Артур» и «Харбор»
Таким образом, путем нехитрых логических умозаключений вырисовывается следующая картина военных действий, следующая хронология:
- Германия внезапно нападает на Францию и захватывает ее.
- Япония предпринимает внезапную атаку на Корейский порт Перл Артур (жемчужина Артура), где уничтожает американскую эскадру. Там же происходит героическая битва между находившимся в порту Русским крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» против всего японского флота, о чем свидетельствует памятник, установленный русским морякам в корейском городе Чемпульо (корейское название «Жемчужины Артура»). На Дальнем Востоке наступает затишье – у США нет средств для ведения войны, а Россию больше волнуют события на Европейских границах.
- Германия захватывает ряд стран, ряд стран «добровольно» присоединяется к ним.
- Германия с союзниками нападает на Россию, вынужденную, в виду бездействия союзников, сражаться в одиночку против Германии, Италии, Испании, Австрии и ряда мелких стран. В результате враг доходит до Москвы.
- В тылу противника начинают активно действовать партизаны, что немцы назовут «гражданской войной» - то есть действия простых граждан против захватчиков.
- Благодаря предпринятым суровым мерам Николай II второй получает прозвище «Стальной», «Сталин», а враги называют его «Кровавым Тираном» или просто «Кровавым».
- Россия начинает мощное контр-наступление на врага.
- США, при поддержке Англии высаживается во Франции,и одновременно начинают войну на море против Японии – открывается Второй Фронт, начинается Второй Этап Мировой войны, или, упрощенно говоря, Вторая Мировая Война.
- Россия полностью разбивает Германию и захватывает Берлин. В этом России частично помогают США и Англия.
- США побеждают Японию, им в этом, наземной части операции, помогает Россия.
- Германия подписывает мирный договор на позорных для себя условиях.
Полностью у aradan-1
вторник, 14 декабря 2010 г.
Диплом важнее образования или теория контрактов
Допустим, есть несколько разновидностей работников, отличающихся своими способностями ("хорошие" и "плохие"). Работодатели заинтересованы в найме "хороших" и готовы платить им больше, но не имеют способа отличить одних от других. Однако, если считать, что получение диплома менее затратно (не обязательно в денежном смысле) для "хороших" работников, чем для "плохих", то среди людей с дипломами доля "хороших" работников будет выше, чем в среднем по рынку труда. То есть, наличие диплома - сигнал для работодателя, который показывает, что обладатель диплома - "хороший" работник.
Так вот, согласно этой модели, для того, чтобы работодателям были интересны люди с дипломами, образование не обязательно должно быть качественным. Оно не должно давать знания, умения, как-либо изменять людей - оно просто должно быть менее затратно (по времени. силам, деньгам...) для тех, кого работодатели считают хорошими работниками - и только. И если по тем или иным причинам получение диплома становится стандартом де-факто, то мы мы легко и непринужденно получаем снижение ценности высшего образования.
С другой стороны, переход от системы длительного практического ученичества у мастера к получению более формализованного, в том числе и академического образования (что изначально было во многом вызвано растущей потребностью в квалифицированной рабочей силе во время индустриальной революции) вместе с постепенной утратой пожизненного рабочего места привел к высокой мобильности... и к стремлению иметь подтверждение своей квалификации, которое не будет зависеть от личных отношений, то есть, ко все большему и большему распространению всевозможных сертификатов и дипломов и, во многом, к креденциализму и, опять же, девальвации высшего образования.
Что мы зачастую и наблюдаем в действительности, "данной нам в ощущениях", вполне поверяя практикой теорию.
пятница, 10 декабря 2010 г.
Пленных не щадя
Командиг' убит,
Конница г'азбита,
Аг'мия бежит.*
- Достаточно! Неплохо, Одо, только произношение у тебя хромает, как та лошадь. Бета с плюсом и работать над дикцией. Манни, теперь ты продолжай.
- Враг! Вступает! В город!
Пленных! Не! Щадя!
От! Того что! В кузнице!!
Не было!! Гвоздя!!!
- Манни, ты пока не на войне, - заметил учитель. - Холоднокровнее, Манни. Альфа с минусом, минус - за интонации. Значит, гвоздя не было. А кто нам расскажет, о чём повествует сия историческая песнь? А расскажет нам... допустим... Мильда.
Пухленькая белокурая Мильда подскочила, едва не повалив стул, и, задыхаясь от волнения, начала:
- Это было двадцать пять лет назад, в третий и последний год царствования государя Риккарда Третьего. Лягушкоеды под предводи...
- Не лягушкоеды, а батрахофаги, Мильда, у нас здесь всё-таки лицей, а не таверна.
- Извините, господин учитель. Батрахофаги под предводительством генерал-атамана де Молинэ внезапно напали на город. Государь Риккард смело повёл конницу на врага, но внезапно его лошадь оступилась, он упал и погиб от подлого выстрела. Обезглавленная армия не могла более сопротивляться лягу... батрахофагам, которые ворвались в столицу и предали её огню и мечу. Лорд-канцлер Балдвин был вынужден откупиться от них землями, золотом и людьми, и только тогда они согласились вернуть нам самоуправление.
При слове "самоуправление" учитель поморщился, но кивнул: дальше.
- После войны, - продолжила Мильда, - была создана комиссия по расследованию, которая нашла виноватого. Им оказался кузнец Говер Хромой из Кантии, который подковал Суррея, коня государя Риккарда. Вместо десяти уставных гвоздей в правую переднюю подкову Говер вбил только девять, что и привело к паде... к пораже... к вышеуказанным событиям. Говер был закован в кандалы, проведён позорным маршем по столице и прилюдно казнён, а битва получила название "Говерово Позорище".
Учитель кивнул ещё пару раз по инерции, потом объявил:
- Твёрдая альфа. Молодец, Мильда, всем бы так. Что тебе, Аманта?
Худенькая и неказистая черноволосая девочка, обычно прячущаяся за спинами рослых одноклассников, тянула руку.
- Господин учитель, разрешите вопрос.
- Разрешаю, - смилостивился учитель.
- Кто возглавлял комиссию по расследованию?
Учитель улыбнулся.
- Правильный вопрос по теме. Комиссию возглавил лично лорд-канцлер Балдвин.
- Спасибо, господин учитель. А что делал канцлер Балдвин во время войны?
- Хорошо, отвечу и на этот вопрос. Во время войны, как и в мирное время, он был местоблюстителем государя, занимая пост вице-командира кавалерии. Итак, мы с вами сегодня будем...
- Извините, господин учитель, я хочу спросить.
Учитель стукнул кулаком по столу. И что только творится сегодня с этой тихоней! Но нет, нельзя подавать детям дурной пример, надо взять себя в руки.
- Что, Аманта?
- Когда погибает командир, вице-командир должен занять его место во главе войска. Отчего же армия была обезглавлена?
Хм. И в самом деле - почему? Учитель задумался, как бы сформулировать ответ, но настырная Аманта не умолкала.
- А как случилось, что нападение батрахофагов было внезапным? Ведь у нас есть разведка, разве нет?
- Есть разведка, - растерянно проговорил учитель. - Наша разведка - одна из лучших в мире, обладает особыми полномочиями, обеспечивается специальным бюджетом и подчиняется напрямую...
- Да, господин учитель?
- ...Напрямую лорд-канцлеру. Верно.
- Значит, не так уж виноват кузнец Говер, если разведка... и армия...
- Ну и что? - учитель был смущён, отчего его раздражение усиливалось. - История не знает сослагательного наклонения! Всё равно основной причиной поражения явилась гибель государя Риккарда, а тот погиб оттого, что кузнец Говер сэкономил на гвозде!
- Не сэкономил, господин учитель, - тихо возразила Аманта.
- Что-о?
Весь класс смотрел на неё. Покраснев, она прошептала:
- У меня есть точные сведения, что гвозди, которые использовал Говер для коня государя, были последними в его кузнице. Он дважды писал об этом лорд-канцлеру ещё до войны, но...
Учитель побагровел.
- Что ты порешь? Какие у тебя могут быть точные сведения? Тебя ещё на свете не было, а...
- Меня не было, - сказала Аманта. - Но я видела копии его писем и отчётов.
- Где??
- Дома, у бабушки. Говер Хромой был моим дедом.
Учитель с шумом выдохнул воздух. Неожиданно ему стало совсем легко.
- Так, - спокойно промолвил он. - Этого я не ожидал. Среди нас, оказывается, сидит отродье того мерзавца, который погубил страну и государя. И оно ещё поучает нас о причинах войны. Вон с моих глаз, Аманта! И собирай вещи: сегодня же ты будешь отчислена из лицея.
Аманта медленно шла к выходу. Губы её ритмично шевелились, как если бы она повторяла какой-то стишок, считалку или заклинание: но никто из присутствующих в классе не разобрал ни слова.
Отсюда.