суббота, 12 июня 2010 г.

Про Мака Сима и современную действительность

Это, извините, в СССР 1970-х могучая, мудрая и очень-очень добрая Земля, протягивающая руку прогрессорства отсталым, грязным, нищим Арканарам, Гигандам и Саракшам, воспринималсь, как "мы", как "наши". Люди того времени и впрямь могли поверить в положительного героя, который ночей не спит оттого, что спас от банды подонков девушку, сестру друга - но при том оных подонков покалечил, а многих даже и убил.

А вот в наше время все это воспринимается совсем, совсем по-другому. Могучая, богатая, сытая Земля лезет в чужой дом - бедствующий, голодный, грязный, но - дом! - и учит жить, несет, так сказать, свет. Она настолько высокомерна в своей доброте, что даже одинокий землянин ни секунды не сомневается, что лучше знает, как жить целой стране на другой планенте. Накачанный здоровяк, генетически защищенный от всех болезней, почти неуязвимый для пуль, не ведающий грязи и жестокости посреди так толком и не оклемавшегося от страшной войны, выживающего Саракша - не то пендос в Третьем мире, не то дитя Рублевки в глубоком заМКАДье...

Отсюда и раздражающая гламурность Максима в фильме, и его беспредельная самоуверенность. Вот так камерреры выглядят с грязных улочек Саракша. Вот так выглядела стычка в кафе и драка в переулке глазами Крысолова и его парней. Вот так видел улыбку кандидата Сима и его неповиновение уставу и прямым приказам ротмистр Чачу.

Smelding по цитате у Zina-korzina

Комментариев нет:

Отправить комментарий