понедельник, 6 июня 2016 г.

Ну а потом все слушали Дивова

Оригинал взят у red_atomic_tank в "Был на книгоярмарке, видел Дивова".

Ну а потом все слушали Дивова. Надеюсь запись будет выложена, а если кратко и тезисно, то примерно так:
  • Существующая система продвижения книги от автора к читателю на данным момент переживает комплексный и тотальный кризис, по крайней мере в России, как на бумаге, так и электронно. Это самоочевидно, и когда говорим "кризис", то теперь подразумеваем уже не "очень плохо", а "пиздец".
  • Автор, издатель, торговец, читатель и клиент живут в разных мирах, которые пересекаются весьма условно.
  • Падение было долгим и временами казалось, что обваливаться еще есть куда. Теперь уже очевидно, что - некуда. Со дна уже даже не стучат.
  • Вся система взаимоотношений в книжном деле сломана. Читатель не видит, что ему читать (не "читать нечего", а именно не видит, поскольку несортированный поток проносит мимо него и годные вещи, о которых никто не узнает). Писатель в массе своей дезориентирован и не видит отклика на свои эксперименты и старания.
  • По этому поводу в издательской сфере давно бродят мысли и идеи, что и как делать с очевидно безысходной (при сохранении прежних условий) ситуацией.
  • Есть мнение, что действия уже начались и продолжаются, их практическое выражение мы увидим по осени.
  • В силу этого ждите анонсы двух масштабных фантастических серий от разных издателей - это будут попытки отойти от прежней тенденции выжирать внизапна открывающиеся делянки и наконец поработать с "трендом", создавая годные направления фантастики здорового человека.
  • А вообще народ хочет нормальной космооперы [значит надо немного форсировать продолжение "Гарнизона"].
  • Продолжения "Лучшего экипажа" не будет. Всякой вещи свое время и свое место.
Общий вывод уже в частной беседе хороших людей - как ни крути, в обозримом будущем писателю житься лучше не будет. Писать хорошо про космос - 1 книга = 1 год напряженной работы. Писатель Николаев неожиданно попал в авангард тренда, осваивая методику одновременной работы над двумя книгами сразу. Кругом тлн и бзсхднст, однако нам не привыкать, постараемся пережить и это. Так что, автор, помоги себе сам, предварительно прокипятив руки. Ну а касательно анонсов фантастики я напишу пару слов отдельно, потому что там есть, что сказать, и отнюдь не оптимистично. Но это позже, когда ее официально заявят.

Вот в-общем то и все. Погода конечно могла быть и получше, с другой стороны обошлось без ливня, так что все уже хорошо. Завтра выставка еще работает, так что не поздно придти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий