Ну а потом все слушали Дивова. Надеюсь запись будет выложена, а если кратко и тезисно, то примерно так:
- Существующая система продвижения книги от автора к читателю на данным момент переживает комплексный и тотальный кризис, по крайней мере в России, как на бумаге, так и электронно. Это самоочевидно, и когда говорим "кризис", то теперь подразумеваем уже не "очень плохо", а "пиздец".
- Автор, издатель, торговец, читатель и клиент живут в разных мирах, которые пересекаются весьма условно.
- Падение было долгим и временами казалось, что обваливаться еще есть куда. Теперь уже очевидно, что - некуда. Со дна уже даже не стучат.
- Вся система взаимоотношений в книжном деле сломана. Читатель не видит, что ему читать (не "читать нечего", а именно не видит, поскольку несортированный поток проносит мимо него и годные вещи, о которых никто не узнает). Писатель в массе своей дезориентирован и не видит отклика на свои эксперименты и старания.
- По этому поводу в издательской сфере давно бродят мысли и идеи, что и как делать с очевидно безысходной (при сохранении прежних условий) ситуацией.
- Есть мнение, что действия уже начались и продолжаются, их практическое выражение мы увидим по осени.
- В силу этого ждите анонсы двух масштабных фантастических серий от разных издателей - это будут попытки отойти от прежней тенденции выжирать внизапна открывающиеся делянки и наконец поработать с "трендом", создавая годные направления фантастики здорового человека.
- А вообще народ хочет нормальной космооперы [значит надо немного форсировать продолжение "Гарнизона"].
- Продолжения "Лучшего экипажа" не будет. Всякой вещи свое время и свое место.
Вот в-общем то и все. Погода конечно могла быть и получше, с другой стороны обошлось без ливня, так что все уже хорошо. Завтра выставка еще работает, так что не поздно придти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий