вторник, 28 мая 2013 г.

Теория межзвездных финансов

Пол Кругман пишет:
Теория межзвездной торговли является хорошо изученной темой, с обширной литературой, состоящей из одной статьи (PDF), написанной мной в 1978 году. Межзвездные финансы, между тем, освещены гораздо хуже.

Однако, скоро это может измениться. Сейчас я читаю сигнальный экземпляр "Нептунова выводка" Чарли Стросса (Эй, у меня есть связи!) и это лучшее, что написано по этому вопросу на сегодняшний день. Отчасти потому что, насколько я знаю, это единственное, что написано по данному вопросу на сегодняшний день.

И кроме того, это просто фантастический роман.
Отсюда: The Theory of Interstellar Finance via Charlie's Diary.

"Нептунов выводок" (Neptune's Brood) – официально еще не опубликованный роман Стросса.

Заметка профессора Кругмана особенно забавна в свете того, что Кругман – тогда еще не лауреат нобелевской премии по экономике – для своего развлечения как-то написал статью "Теория межзвездной торговли" о расчетах процентных ставок на товары, перевозимые с околосветовой скоростью. Как выразился сам Кругман: "В то время как предмет данной статьи является шуткой, методика совершенно корректна. Таким образом, статья является образцом серьезного анализа забавной темы, что совершенно противоположно обычно происходящему в экономической науке". Что интересно, статья даже была опубликована в Economic Inquiry в 2010 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий