пятница, 18 января 2013 г.

«Налог Никиты Михалкова» противоречит нормам ВТО

Минкультуры поддержало Никиту Михалкова в борьбе с ВТО. Возглавляемый Михалковым Российского союза правообладателей (РСП) взимает с импортеров 1% стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео в личных целях. Полученные деньги союз должен раздавать авторам, исполнителям, производителям аудио- и видеопроизведений, которые россияне смотрят и слушают на этой технике, в том числе и тем правообладателям, которые не заключали договоров с РСП – это называется расширенным управлением правами.

Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан разрабатывают новый проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в Таможенном союзе. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила исключить возможность управлять авторскими правами без договора с правообладателем. Также в ЕЭК решили ограничить суммы, удерживаемые на покрытие расходов по сбору средств, — не более 25% собранных вознаграждений.

Анатолий Семенов, эксперт, приглашенный ЕЭК для работы над соглашением, поясняет, что российские порядки, которые легли в основу первого варианта документа, с Нового года изменились. И записывать старые порядки в готовящийся документ не стоит.
— При помощи РСП фактически введен «культурный налог», это внебюджетный кошелек Минкульта, — рассказывает Семенов. Например, голливудский каталог собирает минимум половину доходов, в то время как американским правообладателям РАО выплатило всего 4% от собранных средств. Голливуд обложили налогом, и на собранные средства финансируется Михалков.

— Когда Россия вступала в ВТО, от нас потребовали прекратить практику, когда наши организации, защищающие авторские права, подают иски от имени иностранных правообладателей, не имея от них поручений или договора, — объясняет эксперт.
В итоге, по его словам, наша страна взяла обязательства прекратить бездоговорное управление с 1 января 2013 года. То есть уже сейчас РАО, РСП и тому подобные организации в суде должны предъявлять договоры с правообладателями, в интересах которых они выступают. Но ничего подобного не произошло, а Минкультуры откровенно выступает на стороне РСП и РАО, подставляя Россию под судебные иски по линии ВТО.

Известия

via ekniga

Комментариев нет:

Отправить комментарий