понедельник, 7 марта 2011 г.

Дивный неуловимый запах книги, теплый и ламповый

Вполне вероятно, и даже закономерно, что книги перейдут в электронный формат – нравится это кому-то или не нравится. Мне, конечно (?), не нравится… Да, читателю выгоднее раз в жизни купить электронную «читалку», закачать туда «Ленинку»и носить ее в кармане; расчистить дом, избавиться от пыли... Писателю же... да поймите вы, что писателю больно, когда его книга торчит крошечной точкой в длинном оглавлении, и физически не имеет ни объема, ни веса, ни элегантности и красоты обложки, ни дивного неуловимого запаха книги, ни собственной отдельности и неотменимости бессмертного существования... Хотя понимаю, что все мои вопли канут в беспросветную бездну интернета, и что история электронного развития человечества просто вытрет ноги о тех индивидуумов, которые еще способны производить нечто, что не измеряется компьютерными понятиями и написано языком, далеким от того безграмотного мычания, каким полон всемогущий, вездесущий и всюду проникающий сегодня интернет.

Дина Рубина: «Погодите нас хоронить» via avva.

Мнэ? А как же "что имя, роза пахнет розой..."? Сдается мне, писателя делают текст и читатель. Дивного неуловимого запаха книги в списке не значится :)

1 комментарий:

  1. полностью согласна с этим. ведь и на самом то деле, неприятно, когда твои старания многих часов, месяцев или даже лет, оказываются чем то совершенно не материальным. твой труд, в который было вложено столько усилий и времени нельзя даже взять в руки, что, думаю, очень неприятно.
    конечно, новые изобретения и так далее - это всё отлично. но не все же

    ОтветитьУдалить