Руководители и владельцы нескольких медийных ресурсов с лицензионным контентом написали открытое письмо к пяти крупнейшим компаниям рунета. Они недовольны тем, что крупнейшие компании обратились на прошлой неделе к «правообладателям и законодателям» с просьбой освободить их от ответственности за загружаемый пользователями контент.
В Рунете активно формируется рынок видео-контента. Необходимо, чтобы этот процесс шел в соответствии с нормами и обычаями международного и национального права, в том числе, в области защиты авторских прав. За короткое время наши компании достигли в этом определенных успехов: мы размещаем на своих интернет-ресурсах исключительно лицензионный контент, в том числе, от крупнейших мировых компаний - лидеров медиа-индустрии, соблюдаем все требования правообладателей относительно копирования и распространения, выплачиваем установленные сборы и отчисления.
Ну так все правильно -
вы размещаете,
вам и следить за лицензионностью и отвечать за нарушения. Надо думать, что вы достигли в этом успехов.
Пользователь размещает -
ему отвечать и следить. Хостер дает возможность заливать видео-аудио. Но реализует-то эту возможность не он. А то получается, как в том анекдоте: "Тогда давайте меня и за изнасилование посадим. - А вы что... - Нет, но аппарат-то у меня есть."
Позиция крупнейших интернет компаний создает дисбаланс в сфере медиа и интернета, который с одной стороны ведет к закреплению в среде российских интернет пользователей привычки правового нигилизма, с другой – делает нерентабельными все звенья традиционной цепи создания лицензионного контента для потребителя.
Не патриции, а партиции, Петькане создание лицензионного контента, а получение за него денег. Да, привычные модели работают как-то не особо хорошо - по сравнению с привычными временами, во всяком случае. Да, дальше с традиционными моделями будет еще хуже. Разумеется, зарабатывать деньги в таком случае становится гораздо труднее - ну так кто говорит, что будет легко? Почему, собственно, RIAA и всякие копирасты срут кирпичами. Я вовсе не призывю всех пользоваться пиратским контентом или софтом или всем перейти на копилефт, потому что пора сбросить привычные методы с корабля современности или потому что информация должна быть свободной, или по любой другой причине, нет. Просто от того, что вы зажмуритесь и заткнете уши, явление не исчезнет. И попытка заткнуть уши и выколоть глаза другим тоже не поможет - и не важно, что при этом зажмурившемуся было бы спокойнее.
Ну и напоследок:
Мы считаем, что данная ситуация не совместима с курсом России на модернизацию, часть которой является создание и поддержание национальной медиа-индустрии. Мы нуждаемся в наличии четких правил игры, которые позволяют потребителю получать качественный продукт, а создателю и дистрибьютору, берущему на себя серьезные финансовые риски, и в дальнейшем трудиться на благо потребителя. В противном случае вся российская медиа-отрасль может стать неконкурентоспособной в условиях всеобщей глобализации и развития цифровых технологий ввиду того, что одна часть рынка развивается в условиях всеобщей дозволенности и, по сути, не имеет стимулов к дальнейшему развитию, а другая постоянно дискриминирована.
Я против
Твигла (один из ресурсов, чьи руководители были недовольны), ничего не имею - сервис как раз и является попыткой найти новую модель заработка, причем нормальной, а не процентиками с CD-болванок (привет тебе, РАО!). Но попытка со стороны государства переложить ответственность за пользовательский контент на провайдеров и штрафовать их выглядит абсолютно так же, как попытка найти потерянные ночью ключи не там, где обронил, а под ближайшим фонарем, там, где светло. Потому что там, где надо
руки коротки глаза в темноте ничего не видят.
Вы-таки будете смеяться, но российская медиа-отрасль создается и поддерживается, я полагаю, так же хорошо, как и все остальное в рамках "государственного курса на модернизацию", только, в отличие от многих других отраслей, "в условиях всеобщей глобализации и развития цифровых технологий" конкурентоспособна даже в гораздо большй степени и, чем всякие на-на-технологии, причем и без "поддержки" государства.
Обращение прочитать на сайте
Vedomosti.ru.