Оригинал взят у the-lb в Перспективы энергетики. Гора родила мышь, революция отменяется, король - голый (и хана вашей ленте).
Предыдущая статья за авторством члена РАН, приводящего графикии иностранной коммерческой организации (вообще должно быть наоборот) заставила написать это. Типа не могу молчать.
Итак, перспективы мировой энергетики. Исходя из реальной, а не альтернативной реальности, законов физики, здравого смысла и достижимых технологий.
1. Спрос.
Вообще, рынок надо анализировать начиная со спроса. так вот, спрос будет расти. Ибо уровень жизни и население Китая, и почти всей остальной Азии будет расти. Аналогично, скорее всего - в Латинской Америке. Население этих регионов в разы превосходит население стран ОЭСР, так что именно они будут определять тренд. Да, сокращение потребления возможно - но только странах ОЭСР, СНГ, частично - в Китае, но там встречный процесс будет превалировать.
2. Предложение.
Предложение надо рассматривать по частям. И части эти - виды ПЭР. Смотреть будем по наличию, доступности к переработке при соблюдении законов физики и достижимых технологиях, перспективность в моторном и энергетическом направлениях.
2.1. Ископаемое топливо (типа невозобновляемые ресурсы).
2.1.1. Нефть (и газоконденсат).
Каждый новый год мы с товарищами ходим в баню. Каждые n лет любая уважающая себя нефтяная компания, энергетическая структура и, в общем, любая шарашка считает необходимым выпустить прогноз, согласно которому через m лет настанет вендекапец спад в добыче нефти, где m~20 Делается это с 19 века, при этом через m лет оказывается, что:
- добыча нефти выросла; - запасы нефти выросли.
И новые месторождения открывают не то чтобы в Антарктиде или в центре Тихого Океана, а, например, в одном из старейших нефтедобывающих районов, в Азербайджане.
Реальные признаки того, что в отдельных местах с нефтью туго - имеются. Например проекты нефть изговна нефтяных песков Альберты" и прочая сланцевая фигня. тем не менее, не факт что это не попил. И перспективными с точки зрения добычи могут являться не только новые месторождения, но и, наоборот, самые старые, где использовались самые неэффективные технологии добычи и остаточной нефти много. А также шельф, нефть глубокого залегания, восточная сибирь, и т.д., и т.п. а также повышение глубины переработки. То есть нефть будет, ее будут добывать, ее будут потреблять. МНОГО.
2.1.2. Газ.
Газ - это не толькоценный мех энергетическое топливо. Газ - это еще и топливо моторное. При этом здесь есть еще и перспектива для творчества. Например, вместо сжигания чистого метана в ДВС, сопряженного с проблемой неожижаемости метана при комнатной температуре (низкая критическая температура у него) можно сжигать раствор метана в бензине или дизтопливе, ибо метан растворим в углеводородах, особенно - под давлением, транспортировать и заливать в машину эту смесь можно также, как пропан-бутан. Не говоря уже о том, что на судах и даже локомотивах его можно использовать в ПГУ и ГТУ, ибо вопрос "куда мы разместим толстостенный или криогенный балон?" тут не так актуален, как на автомобильном или авиационном транспорте.
Так вот, с перспективами добычи газа пока все хорошо. Не надо ссылаться на ее стагнацию в Газпроме - тут причина не в отсутствии месторождений. И опять же, глубокие залежи, восточная сибирь, шельф, газовые гидраты, и т.д., и т.п, Все реально и без торсионных полей. А в местах плохой ледовой обстановки можно и острова насыпАть. И, возможно, милиард тонн пустой породы с доставкой морем обойдется дешевле хитровыдуманной платформы.
А еще газ дает очень хороший КПД при энергетическом использовании (до 60% в перспективе), да и при моторном - неплохой. А еще из него можно делать водород (основной источник на сегодняшний день). Только процесс "сделать пиролиз газа, получить водород, охладить, сжижить или заключить в особый бак (через стенки неособого водород, в отличие от метана просачивается), хитро заправить в машину, сжечь" напоминает "купить ящик водки, водку вылить, бутылки сдать, деньги за бутылки пропить", потому что можно тупо залить метан в неособый бак и прямо его и сжечь.
В общем - добыча и применение природного газа будут только расти.
2.1.3. Уголь.
С точки зрения добычи у угля перспектив очень много. Его экономически доступные запасы исчисляются триллионами тонн.
С точки зрения применения - уголь жгли, уголь жгут, уголь будут жечь. Особенно - Китай. Когда в Китае продают электромобили, то это не для борьбы с глобальным потеплением. Это для того, чтобы вместо бензина, сделанного из импортной нефти, пользовались электричеством, сделанным ;из китайского угля.
И как моторное топливо уголь перспективен. Доказано Гитлером. При технологиях середины 20 века. Не надо путать "экономически невыгоден в сложившейся ценовой конъюнктуре" и "неперспективен вообще". Ибо, если нефть все женачнет заканчиваться продолжит дорожать, то - вполне. И не факт, что цена угольного бензина без акцизов будет выше, чем современная европейская цена нефтяного бензина с акцизами.
А еще уголь перспективен как судовое топливо. КПД современной угольной ТЭС масштаба супертанкера - к 40%. А если изловчиться, то не прибегая к магии и прочим двигателям без выброса массы, можно упихнуть в локомотив котел с КСД, высокооборотную паровую турбину, во вторую секцию - конденсатор. И тендер с углем прицепить - тоже не проблема.
Так что, по мере роста потребления энергии доля угля будет только расти. И объемы.
2.1.4. Ядреная энергия (ибо не возобновляемая и ископаемая).
В целом, в мире будет использоваться все больше и больше. Проблемы немецких истеричек это проблемы немецких истеричек. Надо будет - будут использовать реакторы размножители (реакторы на БН с использованием природного урана и тория, а также обедненного урана). Да, они дороже ВВЭР. Но если будет не хватать - то вполне годны.
Термоядерный синтез - перспективы мутны, ибо неуправляемому лет 60, а с управляемым пока никак не получается. И если и есть перспективы, но не на гелии3 с луны (нашли блин унобтаниум), а на дейтерии и литии, ну еще на тритии из жидких и газообразных РАО обычных реакторов. И гелии-3, в который этот тритий превращается.
2.2. Возобновляемые источники.
2.2.2. Гидроэнергия. почему-то обычно к возобновляемой не относится, ибо нихрена не поэзия новых технологий, а суровая проза водяного колеса. Хотя самая отработанная, технологичная и регулируемая.
В Европе и Японии используется на 80%. Также будет и в России и Китае. И будет построена не только Эвенкийская, но и Нижнеленская ГЭС. А про несколько тысяч оленеводов - забудьте. Ради таких же 20 ГВт китайцы переселили 1,5 миллиона. Да оленеводов они бы просто закопали, вместе с ярангами и оленями! Другое дело - нефтегазовые перспективы всяких Ленских бассейнов. Будет построена и Гранд Инга (даже если придется уничтожить население обеих Конго), и все ГЭС в верховьях бассейна Амазонки. И ППТ особо высокой мощности построят. Ибо даже 20% потерь - лучше, чем не иметь ничего. На угле нетто КПД (с добычей, транспортировкой, транспортировкой энергии) хорошо если 30% есть. А тут 70% (10 потеряем на станции)!!!
Так что не знаю, как доля - но объемы расти будут.
И еще - Пенжинская, Мезенская и Тугурская ПЭС являются технически осуществимыми проектами и при росте стоимости энергии будут реализованы (если только партия и правительство не провафлят, ка они сейчас это делают с жд транзитом Китай - Европа). И ГАЭС строиться тоже будут (отличное место - Янисъярви/Ладога, кстати). Для регулирования ПЭС и того, что ниже.
2.2.2. Ветер... Ветер-ветер, ты могуч... дуешь, когда тебе надо, КИУМ процентов 15. Да, ВЭС строить будут. Но (надеюсь) лихорадка спадет. Потому что доля ВЭС не должна превышать какой-то порог для обеспечения устойчивости системы.
2.2.3. Солнце. Чисто политические проекты с EROEI ниже 1. Конечно, поддерживать производство полупроводников надо... но... доля в выработке будет может и выше,чем сейчас, но ненамного. И регулирование - никакое.
2.2.4. Биомасса.
Вот с биомассой все двояко. Ибо сейчас используется подход, при котором по привычке стараются собрать больше с площади и сразу. В итоге получается очень низкий EROEI, то есть полная лажа. Если же повышать EROEI, то надо стремиться к увеличению объема биомассы на одну операцию (вспашка-посадка-уборка). С этой точки зрения оптимальным является лесоводство. Особенно - разведение эвкалипта в Бразилии. Он там созревает за 8 лет до сборного размера. Для сравнения, у нас - береза за 40 лет, ёлка - за 60. И древесина является практически в сырце уже отличным энергетическим топливом. А с помощью гидролиза/сбраживания или пиролиза можно получать и моторное топливо.Так что именно лесоводство является перспективой биомассы.
Вот, наверное и все источники. Ибо водород и топливные элементы на планете Земля к ПЭР не относятся. а энергия ваккуума и торсионные поля с антиматерией - ищите альтернативную реальность.
ПС: Человек либо жулик, либо дурак, либо совмещает если человек не критически и не в шутку упоминает следующие вещи:
1. Спрос.
Вообще, рынок надо анализировать начиная со спроса. так вот, спрос будет расти. Ибо уровень жизни и население Китая, и почти всей остальной Азии будет расти. Аналогично, скорее всего - в Латинской Америке. Население этих регионов в разы превосходит население стран ОЭСР, так что именно они будут определять тренд. Да, сокращение потребления возможно - но только странах ОЭСР, СНГ, частично - в Китае, но там встречный процесс будет превалировать.
2. Предложение.
Предложение надо рассматривать по частям. И части эти - виды ПЭР. Смотреть будем по наличию, доступности к переработке при соблюдении законов физики и достижимых технологиях, перспективность в моторном и энергетическом направлениях.
2.1. Ископаемое топливо (типа невозобновляемые ресурсы).
2.1.1. Нефть (и газоконденсат).
- добыча нефти выросла; - запасы нефти выросли.
И новые месторождения открывают не то чтобы в Антарктиде или в центре Тихого Океана, а, например, в одном из старейших нефтедобывающих районов, в Азербайджане.
Реальные признаки того, что в отдельных местах с нефтью туго - имеются. Например проекты нефть из
2.1.2. Газ.
Газ - это не только
Так вот, с перспективами добычи газа пока все хорошо. Не надо ссылаться на ее стагнацию в Газпроме - тут причина не в отсутствии месторождений. И опять же, глубокие залежи, восточная сибирь, шельф, газовые гидраты, и т.д., и т.п, Все реально и без торсионных полей. А в местах плохой ледовой обстановки можно и острова насыпАть. И, возможно, милиард тонн пустой породы с доставкой морем обойдется дешевле хитровыдуманной платформы.
А еще газ дает очень хороший КПД при энергетическом использовании (до 60% в перспективе), да и при моторном - неплохой. А еще из него можно делать водород (основной источник на сегодняшний день). Только процесс "сделать пиролиз газа, получить водород, охладить, сжижить или заключить в особый бак (через стенки неособого водород, в отличие от метана просачивается), хитро заправить в машину, сжечь" напоминает "купить ящик водки, водку вылить, бутылки сдать, деньги за бутылки пропить", потому что можно тупо залить метан в неособый бак и прямо его и сжечь.
В общем - добыча и применение природного газа будут только расти.
2.1.3. Уголь.
С точки зрения добычи у угля перспектив очень много. Его экономически доступные запасы исчисляются триллионами тонн.
С точки зрения применения - уголь жгли, уголь жгут, уголь будут жечь. Особенно - Китай. Когда в Китае продают электромобили, то это не для борьбы с глобальным потеплением. Это для того, чтобы вместо бензина, сделанного из импортной нефти, пользовались электричеством, сделанным ;из китайского угля.
И как моторное топливо уголь перспективен. Доказано Гитлером. При технологиях середины 20 века. Не надо путать "экономически невыгоден в сложившейся ценовой конъюнктуре" и "неперспективен вообще". Ибо, если нефть все же
А еще уголь перспективен как судовое топливо. КПД современной угольной ТЭС масштаба супертанкера - к 40%. А если изловчиться, то не прибегая к магии и прочим двигателям без выброса массы, можно упихнуть в локомотив котел с КСД, высокооборотную паровую турбину, во вторую секцию - конденсатор. И тендер с углем прицепить - тоже не проблема.
Так что, по мере роста потребления энергии доля угля будет только расти. И объемы.
2.1.4. Ядреная энергия (ибо не возобновляемая и ископаемая).
В целом, в мире будет использоваться все больше и больше. Проблемы немецких истеричек это проблемы немецких истеричек. Надо будет - будут использовать реакторы размножители (реакторы на БН с использованием природного урана и тория, а также обедненного урана). Да, они дороже ВВЭР. Но если будет не хватать - то вполне годны.
Термоядерный синтез - перспективы мутны, ибо неуправляемому лет 60, а с управляемым пока никак не получается. И если и есть перспективы, но не на гелии3 с луны (нашли блин унобтаниум), а на дейтерии и литии, ну еще на тритии из жидких и газообразных РАО обычных реакторов. И гелии-3, в который этот тритий превращается.
2.2. Возобновляемые источники.
2.2.2. Гидроэнергия. почему-то обычно к возобновляемой не относится, ибо нихрена не поэзия новых технологий, а суровая проза водяного колеса. Хотя самая отработанная, технологичная и регулируемая.
В Европе и Японии используется на 80%. Также будет и в России и Китае. И будет построена не только Эвенкийская, но и Нижнеленская ГЭС. А про несколько тысяч оленеводов - забудьте. Ради таких же 20 ГВт китайцы переселили 1,5 миллиона. Да оленеводов они бы просто закопали, вместе с ярангами и оленями! Другое дело - нефтегазовые перспективы всяких Ленских бассейнов. Будет построена и Гранд Инга (даже если придется уничтожить население обеих Конго), и все ГЭС в верховьях бассейна Амазонки. И ППТ особо высокой мощности построят. Ибо даже 20% потерь - лучше, чем не иметь ничего. На угле нетто КПД (с добычей, транспортировкой, транспортировкой энергии) хорошо если 30% есть. А тут 70% (10 потеряем на станции)!!!
Так что не знаю, как доля - но объемы расти будут.
И еще - Пенжинская, Мезенская и Тугурская ПЭС являются технически осуществимыми проектами и при росте стоимости энергии будут реализованы (если только партия и правительство не провафлят, ка они сейчас это делают с жд транзитом Китай - Европа). И ГАЭС строиться тоже будут (отличное место - Янисъярви/Ладога, кстати). Для регулирования ПЭС и того, что ниже.
2.2.2. Ветер... Ветер-ветер, ты могуч... дуешь, когда тебе надо, КИУМ процентов 15. Да, ВЭС строить будут. Но (надеюсь) лихорадка спадет. Потому что доля ВЭС не должна превышать какой-то порог для обеспечения устойчивости системы.
2.2.3. Солнце. Чисто политические проекты с EROEI ниже 1. Конечно, поддерживать производство полупроводников надо... но... доля в выработке будет может и выше,чем сейчас, но ненамного. И регулирование - никакое.
2.2.4. Биомасса.
Вот с биомассой все двояко. Ибо сейчас используется подход, при котором по привычке стараются собрать больше с площади и сразу. В итоге получается очень низкий EROEI, то есть полная лажа. Если же повышать EROEI, то надо стремиться к увеличению объема биомассы на одну операцию (вспашка-посадка-уборка). С этой точки зрения оптимальным является лесоводство. Особенно - разведение эвкалипта в Бразилии. Он там созревает за 8 лет до сборного размера. Для сравнения, у нас - береза за 40 лет, ёлка - за 60. И древесина является практически в сырце уже отличным энергетическим топливом. А с помощью гидролиза/сбраживания или пиролиза можно получать и моторное топливо.Так что именно лесоводство является перспективой биомассы.
Вот, наверное и все источники. Ибо водород и топливные элементы на планете Земля к ПЭР не относятся. а энергия ваккуума и торсионные поля с антиматерией - ищите альтернативную реальность.
ПС: Человек либо жулик, либо дурак, либо совмещает если человек не критически и не в шутку упоминает следующие вещи:
- установки для нагрева жидкости — вихревые теплогенераторы (существуют и другие названия этих установок);
- «холодный ядерный синтез»;
- магнитомеханический усилитель мощности;
- индукционные нагреватели;
- двигатели без выброса массы;
- напряженные замкнутые контуры;
- энергоустановки на основе динамической сверхпроводимости;
- атмосферная электроэнергетика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий