суббота, 8 октября 2011 г.

Компьютерный вирус заразил пульты управления американскими беспилотниками

Лично я, читая такие новости, всегда вспоминаю "Эволюцию вверх ногами" Лема и описанную там "криптовойну".

Компьютерный вирус-кейлоггер заразил пульты управления американскими беспилотниками Predator и Reaper, Он регистрирует каждое нажатие клавиш пилотами при выполнении удаленных миссий в Афганистане и других зонах военных действий.

Вирус впервые обнаруженный около двух недель назад с помощью комплекса программ HBSS не мешает операторам базы ВВС Крич в Неваде выполнять их задания; нет каких-либо подтвержденных случаев утечки или потери секретной информации. Однако попытки специалистов по сетевой безопасности удалить вирус не удались. Эта инфекция подчеркивает уязвимость одной из весьма востребованных военными Америки и других стран систем вооружений.

"Мы постоянно удаляем вирус, но он возвращается", говорит один из специалистов, имеющих дело с инфекцией - "Мы считаем, что это довольно безобидная штука. Но мы не знаем точно".

Военные специалисты не установили, создан ли вирус и кейлоггер спеиально или это "обычное" вредоносное ПО, которое случайно оказалось способно заражать систему управления БПЛА. Пока что эксперты не знают точно, сколько именно рабочих станций поражено, но они уверены, что вирус заразил компьютеры предназначенные для работы с данными различных уровней секретности. Это повышает вероятность того, что секретные данные могут быть захвачены программой-кейлоггером, а затем переданы по сети неавторизованному получателю.

После того, как президент Обама занял Овальный кабинет. дроны ЦРУ совершили более двухсот тридцати вылетов к целям в Пакистане; ВВС США используют более ста пятидесяти беспилотников для различных целей в Ираке и Афганистане; с середины апреля и по конец августа военные БПЛА сделали 92 вылета в Ливию. Заявлено, что в общей сложности дронами убито больше двух тысяч человек (предположительно, боевиков), в том числе и один из лидеров террористов Анвар аль-Авлаки, который был убит в прошлом месяце.

Несмотря на широкое использование дронов вооруженными силами, системы БПЛА полны уязвимостями. Многие модели Predator и Reaper не шифруют видео, которое они передают американские войска на землю. Летом 2009 года американские войска обнаружили "дни и дни и часы, и часы" видео, записанного беспилотниками на ноутбуках иракских повстанцев. Несложная программа, легальная копия которой приобретается за двадцать шесть долларов, позволила боевикам перехватить видео.

Большая часть американских БПЛА управляется с "наземных станций управления", расположенных в Неваде. Значительная часть станций классифицированы как "секретные" и используются, например, для разведки. Другие управляют беспилотниками в более важных миссиях и классифицированы как "совершенно секретные". Ни одна из станций не подключена к публичным сетям и предполагается. что они достаточно защищены от вирусов и других сетевых угроз.

Тем не менее, существуют иные способы заражения. Например, в конце 2008 года, сотни тысяч машин министерства обороны США были заражены червем agent.btz через съемные носители. Три года спустя Пентагон все еще не вычистил полностью червя из своей сети. С тех пор использование съемных носителей было строго ограничено. Но база в Крич был одним из исключений: техники использовали съемные жесткие диски, чтобы загружать обновления карт и видеозаписи с одного компьютера на другой. Предположительно, вирус проник через них.

Пресс-секретарь ВВС подполковник Шолтис отказался от комментариев, заявив: "Мы вообще не обсуждаем конкретные уязвимости или угрозы нашим компьютерные сетям, так как это может помочьт людям, которые атакуют наши системы", Тем не менее, инсайдеры говорят, что старшие офицеры в Крич в ежедневно проводят совещания по поводу вируса. "Этому уделяется много внимания, - говорит источник, - но никто не паникует. Пока что".

Статья "Computer Virus Hits U.S. Drone Fleet" на сайте Wired via Дима Харди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий