пятница, 9 января 2009 г.

Опять "Обитаемый Остров"

Взрослые, солидные люди в группу свободного поиска не идут. У них свои взрослые, солидные дела, и они знают, что все эти чужие планеты в сущности своей достаточно утомительны и однообразны. Однообразно - утомительны. Утомительно - однообразны... Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, чего тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние - время, если у тебя нет и не предвидится каких-либо особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и десять лет назад, остаются руки и ноги, а не голова, если ты настолько примитивен, что воображаешь, будто на неизвестных планетах можно отыскать некую драгоценность, невозможную на Земле, если, если, если... То тогда... Конечно.

Отзывы на ОО в этих наших интернетах разные.

Тех, кому фильм не понравился, можно разделить на две категории: кондовые фоннаты (именно "фоннаты") АБС, которым не нравится, что в фильме книга иллюстрирована видеорядом, полным "гламурных розовых соплей" (именно этим и испоганена) и те, кому не нравится изображение техники Саракша.

Тех, кому понравился, тоже можно разделить на две: это девачки, которым глянулся иполнитель роли Каммерера и те, кто обрадовался, что от АБС в фильме довольно много.

Я отношусь к последним =)

Разумеется, общий дизигн техники вызывает желание уничтожать. Уничтожать "креатиффных" художников.Или отправить их на другую должность, по крайней мере.

Представьте, дело не в цвете картонного БТРа, выдаваемого за танк :)

А в том, что он картонный.

Что мы имеем на планете Саракш? Имеем мы цивилизацию, успешно пережившую ядерную войну (успешно - потому что после войны присутствует цивилизация, а не пепелище). Уровень развития техники - примерно 60-е годы двадцатого века на Земле. Ну, плюс-минус. Технологии башен-излучателей не касаемся. Проекты танков с ядерными движками были и на Земле.

Н-ну, и где это?!

Замена поездов на автопоезда - ну пусть их. Почему техника не выглядит функциональной? Старой, латаной-перелатаной (большая часть заводов, по идее, должна быть в руинах, остальные производят военную продукцию), но предназначенной для работы. Машины - возить груз (а не демонстрировать убожество фантазии человека, думающего, что инопланетность внешнего вида техники достигается прилеплением к крыше автомобиля нескольких обрезков труб). Автоматы - поражать цель и быть при этом надежными и дешевыми в производстве (а не пластиковыми муляжами обтекаемых форм а-ля Steyer Aug. Нет, даже скорее пластиковыми муляжами а-ля игрушечные бластеры из магазина для детей детсадовского возраста). Почему личный состав на южной границе одет в черную униформу, а не камуфляж? Танк догадались покрасить, а форму не догадались военные пошить?

Ну, сцена схватки с гламурными ниндзями - это вообще нечто феерическое. Лавры "Матрицы" не дают покоя российским режиссерам. С силенками, которыми аналогичных венков пытаются достичь, хуже. Вы уж, милсдари, или откровенно сцену из боевика с полетами главгероев "на ниточках" делайте, или давайте реализьму побольше. Или это мне одному не верится, что уличная банда не будет нападать по одному? С непонятным мачете и кнутами наперевес. То ли дело - арматурина там, нож. Да и огнестрельное что-нибудь наверняка в ходу.

В общем, незачет.

Кстати, к гламурности Умника это не относится - Огненосный Творец может себе позволить принимать ванну в одежде, если ему так нравится )) Еще на здравый смысл всякого быдла внимание обращать, скажете тоже.

Однако, есть у этой луны и яркая сторона, причем не в том, что "Это первый отечественный фантастический фильм, который откроет дорогу другим постановкам" и прочее бла-бла-бла, которое писали про "Ночной позор".

Все очень просто. ОО - это произведение о взрослении человека. Насколько с этим справился режиссер можно будет узнать только после просмотра второй части. А еще это политический памфлет. И вот с этим-то создатели фильма справились. Причем даже вполне удачно - о том, что "они нас так ненавидят, потому что раньше мы были одной страной. У нас общая история", о том, что многие и многие хотят, чтобы пришли к власти люди, которые "поставят на место зажравшихся олигархов растащивших страну по кускам и привыкших думать, что это их собственность" и полагающих при том, что власть будет "не спать по ночам, работать. А анонимные они, потому что они - не правители, а слуги народа!" что-то мало говорится в отзывах. Так что, похоже и в фильме получилась этакая... фига в кармане. Не всем заметная. С поправкой на то, что фильм (судя как раз по эстетике) рассчитан на людей, выросших после распада Союза и про Стругацких слышавших, в лучшем случае, что были такие писатели в советское время, фильм удался. Даже очень удался. Бондарчук меня неожиданно приятно удивил - после "Девятой роты" я ничего вменяемого от него не ждал.

Ну и то, что пишут другие люди в ЖЖ:

Самая лучшая экранизация Стругацких. Сталкер Тарковского не в счет. Я ожидал что опять все испоганят, типа Волкодава, но нет. Привыкли все к эльфам да волшебникам…мля. Кто то написал в отзывах «И фильм серый, и книга серая»... Это социальная фантастика, а не сказка про курочку рябу. Стругацких прочитал почти всех. Их книги заставляют думать. При чем тут захватывающий сюжет… Чувствую что раз рецензент назвал произведение серым, то «Хромую судьбу» он вообще не поймет… Если сможет прочитать. Хороший фильм.
Еще б главного героя не таким смазливым сделали ))
Snap, IRK.RU


fallka:
мне тоже фильм понравился, обязательно пойду на продолжение. но вот этот самый Василий Степанов на мой взгляд играл откровенно слабо, в отличие от остальных.
dryutsky:
согласен, что нельзя назвать его игру выдающейся. сделаем скидку на возраст и опыт? или, может, во второй части он даст жару? когда у него пойдут сцены со Странником и Прокурором.
но по мне так хуже всех сыграла Михалкова )
Жизнь как игра с самим собой
olegart:
"2. Первоначально образ Максима вызвал у меня улыбку, но потом вспомнив по книгам Стругацких, что в будущем на земле победило добро и коммунизм, человечество избавилось от болезней и войн, то такой ярко радостно позитивный герой в общем-то нормально. И улыбается, сцука, постоянно"

Нет, я фигею, я искренне фигею. У Стругацких ВСЯ КНИГА о том, что Максим — жизнерадостный идиот, переполненный благими намерениями и желанием сию секунду причинить всем добро. Какой, блять, коммунизм? Он идиот, мо-ло-дой и-ди-от, с размаху влетевший в говно, в котором серьёзные люди с той же Земли и из того же коммунизма, до него кропотливо работали годами. И начавший радостно в этом говне наводить порядок. Это же, блять, основная мысль книги — о том, что добро, причиняемое без разбора, не всегда такое уж однозначное добро. Как бы ни казалось изначально.

Танки эти атомные, башни-излучатели и прочие угнетённые народы — это вообще антураж.

И каждый первый, посмотревший фильм, глубокомысленно замечает, что не ожидал, что из Максима в фильме сделают молодого идиота. После чего переходит к танкам.

Я, наверное, каких-то других Стругацких читал. Или я один последние десять страниц осилил?
Обсуждение целиком


haladdin:
Книга же Стругацких - тупое гавно и никак иначе. При этом оговорюсь, что в целом для меня Стругацкие - это прежде всего "Понедельник начинается в субботу" и некоторые другие действительно интересные вещи. Что же касается Обитаемого острова, то книга тупа также как и снятое по ней кино (которое, к слову, в точно следует букве книги).
Словом, если процитировать Гоблина:
"то что из фильма получилось фантастически тупое гавно - это заслуга авторов книги,
то что из фильма получилось фантастически дорогое тупое гавно - это заслуга создателей фильма".
kotkin-egor
(Ы-ыы... "Реакция на А-излучения положительная...")
Вся странная ситуация с восприятием этого фильма легко объясняется так:
"Обитаемый Остров" - манга.
Подробнее...

Здесь все иначе, со звериной серьезностью молодые дарования произносят совершенно идиотские диалоги (по беспредельной тупости конкурирующие со "Звездным Десантом", который вроде вообще стеб).
Дальше
(Да-да. Верхувен вообще сам по себе очень тупой человек и идеология "Звездного десанта" Хайнлайна, излагаемая людьми в серой униформе и фуражках с характерной высокой тульей - это просто для стеба сделано).


UPD: "Про Мака Сима и современную действительность" - тоже в чем-то верно. А на вторую часть я все же решил в кино не ходить, и когда ее увидел по телевизору, понял, что все же правильно не ходил :) Настолько моей благожелательности не хватит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий